РАЗДЕЛЫ
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная медико-санитарная часть № 28
Федерального медико-биологического агентства"
В нашем штате состоят
профессионалы высокой
квалификации.
профессионалы высокой
квалификации.
Разделы:
Новости Федеральные новости
20 декабря 2024 г.
Дорогие друзья, наш Конкурс подошел к финалу. Начинаем голосование ! 👍 Голосование продлится с 20 декабря до 8.00 25 декабря, далее голоса не будут засчитаны! Желаем всем удачи и активного голосовани
19 декабря 2024 г.
Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. При наступлении зимы частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм...
17 декабря 2024 г.
Как проявляется аллергия на холод? Зачастую аллергия на холод проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека или же бронхоспазма. Помимо этого, нередки случаи проявления холодовой аллергии в...
Мы в социальных сетях:
Новости
30 сентября 2016 г.
Энтеровирусная инфекция
В последние годы наметилась четкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции в мире, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемиологические подъемы заболеваемости и вспышки. Географияэнтеровирусных инфекций чрезвычайно широка и охватывает все страны мира.
Одной из основных особенностей этих инфекций является здоровое вирусоносительство, постоянно обусловливающее возникновение спорадических форм и массовых заболеваний, которое, как и заболеваемость, наблюдается не только среди детей младшего и старшего возраста, но и среди взрослых. Установлено, что продолжительность пребывания энтеровирусов в кишечнике не превышает 5 месяцев.
Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемые кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующихся лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и др. органов.
Источник инфекции – больной человек или вирусоноситель.
Механизм передачи – воздушно-капельный или фекально-оральный.
Чаще болеют дети и молодые люди. Характерна летне-осенняя сезонность. Иммунитет после перенесенного заболевания достаточно продолжительный (до нескольких лет).
Входные ворота инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию, что проявляется симптомами герпетической ангины, ОРЗ, фарингита или кишечной дисфункцией. В результате последующей вирусемии вирусы гематогенно разносятся по всему организму и оседают в различных органах и тканях.
Тропность энтеровирусов к нервной ткани, мышцам, эпителиальным клеткам обусловливает многообразие клинических форм инфекции. При проникновении вируса в ЦНС возможно ее поражение с развитием асептического менингита, менингоэнцефалита или паралитических полиомиелитоподобных форм.
Признаки, симптомы энтеровирусной инфекции
Все заболевания, которые могут вызывать энетровирусы по тяжести воспалительного процесса, условно можно разделить на 2 группы:
Тяжелые заболевания: острый паралич, гепатит, серозный менингит у детей и взрослых, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания, любые хронические инфекции у ВИЧ инфицированных (ВИЧ инфекция: симптомы, стадии).
Менее тяжелые заболевания: конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпангина, везикулярный фарингит, плевродиния, увеит, гастроэнтерит.
Самые часто встречающиеся симптомы энтеровирусной инфекции — это высокая температура, признаки общей интоксикации организма. Инкубационный период любой энтеровирусной инфекций не более 2-7 дней. Поскольку кишечные вирусы имеют некоторое сродство (высокая тропность) к большинству органам и тканям организма человека, поэтому и симптомы, и клинические формы весьма разнообразны. Причем у здоровых взрослых людей с крепким иммунитетом энтеровирусная инфекция не может развиваться до тяжелых патологических процессов, а чаще всего вообще протекает бессимптомно, что нельзя сказать о маленьких детях, особенно новорожденных и взрослых, ослабленных другими заболеваниями, такими как ВИЧ инфекция, онкологические заболевания, туберкулез.
Менингеальный синдром проявляется расстройствами сознания, повышением сухожильных рефлексов и исчезновение брюшных рефлексов, кратковременными глазодвигательными расстройствами.
Энтеровирусная лихорадка как форма энтеровирусной инфекции встречается чаще всего. Как правило, при этом заболевании самочувствие человека почти не изменяется, высокая температура держится от двух до четырех дней. Энтеровирусную лихорадку очень сложно диагностировать, как правило, клиническая диагностика основывается на одновременном появлении одних и тех же симптомов у нескольких человек, живущих или работающих вместе.
«Бостонская лихорадка», или энтеровирусная экзантема, отличается от энтеровирусной лихорадки появлением розовых высыпаний на теле. Эти высыпания бесследно проходят сами по истечении нескольких дней после появления.
Гастроэнтерит – кишечная форма инфекции. Диагностировать гастроэнтерит несложно. Его сопровождает кровянистая диарея, боли в животе, метеоризм и рвота. Нужно обратить внимание на то, что у детей эти симптомы проявляются вместе с отеком носоглотки. Дети раннего возраста выздоравливают в течение одной-двух недель, дети старше – в течение нескольких дней.
Редко встречающейся формой энтеровирусной инфекции являются миокардит, гепатит, увеит и энцефаломиокардит новорожденных. Диагностировать их непросто, как правило, диагноз ставится на основании вспышки заболевания или при вирусологическом или серологическом исследовании.
Наиболее распространенная инфекция, вызываемая энтеровирусами, это менингит. Среди инфекционных поражений ЦНС частота заболевания менингитом составляет до 80%. Вспышки этого заболевания отмечаются в летнее-осенний период. Невозможно определить, каким именно энтеровирусом вызван менингит. У грудных детей основными симптомами энтеровирусной инфекции являются лихорадка, нервно-мышечная возбудимость, слабые катаральные явления. Заболевание может протекать легко, в этом случае спустя неделю наступает выздоровление, или тяжело. Поэтому в любом случае при подозрении энтеровирусных инфекций следует показать ребенка врачу-педиатру.
Профилактика
Специфическая профилактика энтеровирусных инфекций до сих пор не разработана. Однако заболеваемость снижается в местах, где источники пресной воды санитарно благоустроены, за качеством продаваемых населению продуктов ведется контроль, а также в семьях, где все соблюдают правила личной гигиены.
Снизить риск возникновения энтеровирусных инфекций также можно, проветривая и дезинфицируя помещения. Детей можно оградить от энтеровирусных инфекций, не допуская их контакта с людьми, зараженными этими инфекциями.
И помните, что болезнь легче предотвратить, чем лечить!
Будьте здоровы!
ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России
Адрес: а/я 443, квартал 208, г. Ангарск, Иркутская обл., 665824
Телефон: (3955) 54-74-51
Факс: (3955) 54-25-36
E-mail: cmsch28@fmbamail.ru
Главная | О нас | Отделения | Диагностика | ВМП | Информация для пациентов | Платные услуги | Торги | Профориентация | Вакансии | Обратная связь | Вопрос-ответ | Карта сайта
Разработка сайта: Виртуальные технологии