профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Международный день борьбы с инсультом
Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания.
В современном мире от такого заболевания как «инсульт» страдают чаще, чем от «инфаркта миокарда». Больше всего этому заболеванию подвержены жители крупных городов, где жизнь полна стрессов и переживаний, а так же складывается неблагоприятная экологическая обстановка. Каждый день от инсульта умирают и становятся инвалидами более пяти ста тысяч человек.
Что такое инсульт?
Инсульт – это резкое нарушение кровотока в определённых участках человеческого мозга, случившегося из-за разрыва или спазма сосудов, в результате чего происходят нарушения речи, памяти, частичный паралич и т.д. Корнем проблемы возникновения данного заболевания является образование в кровеносных сосудах атеросклерозных образований, которые отделившись от стенок закупоривают сосуд. В следствии чего к участку мозга перестаёт поступать кислород и клетки начинают отмирать.
Причины появления инсульта
- Предрасположенность. Такое заболевание как «инсульт» может быть наследственным. В этом случае необходимы систематическая профилактика и постоянный контроль уровня холестерина.
- Стойкое повышенное артериальное давление. По причине того, что инсульт очень часто возникает при периодических скачках давления, люди с повышенным давлением страдают этим заболеванием чаще, чем гипотоники.
- Повышенный уровень холестерина и избыток лишнего веса. Как правило у людей старше 45 лет чаще обнаруживается повышенный холестерин, что может повлечь за собой инсульт. Поэтому им необходимо постоянно следить за своим здоровьем и периодически сдавать анализы. Так же на возникновение инсульта может влиять избыток лишнего веса, который непременно окажет пагубное влияние на работу сердца.
- Курение. У людей, зависящих от курения риск возникновения инсульта выше на 50%, чем у некурящих людей. Вредные вещества, выделяемые при курении уменьшают упругость кровяных сосудов, а так же повышает потребность сердца в кислороде.
- Стресс. Постоянно перенапряжение ведёт к учащению сердечных сокращений, что в свою очередь может привести к инсульту.
Как распознать инсульт?
Согласно статистике, лишь 50 % россиян знают о признаках инсульта, а 20 % имеют представление, что же делать, если случился инсульт. При возникновении подозрений на инсульт необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и немедленно госпитализировать пациента. Экстренность госпитализации и начала терапии обусловлена существованием для инсульта так называемого терапевтического окна (4-4,5 часа), начало лечения в пределах которого может свести к минимуму или вовсе устранить тяжелые последствия этого заболевания.
Симптомами инсульта являются:
- Внезапное онемение конечности (руки, пальца, ступни, ноги, даже часть лица или тела).
- Неожиданная потеря контроля: вы не можете понять, где находитесь и внятно говорить.
- Двоение в глазах или нечёткое зрение.
- Тошнота, рвота.
Возможно ли обезопаситься от инсульта?
- Для того что бы избежать инсульта и его последствий, необходимо систематическое измерение артериального давления. Пострадавшие от этого заболевания ранее жаловались на артериальную гипертензию.
- Так же следует воздержаться от курения и непомерного потребления соли. Для того, чтобы избежать повышения холестерина в крови важно скорректировать своё питания, заменив животные жиры полиненасыщенными и ОМЕГА-3, которые содержаться в рыбе и морепродуктах. Так же не маловажную роль в рационе сыграют разнообразные овощи и фрукты.
- Отказ от вредных привычек и ведение здоровой жизни является профилактической мерой для людей группы риска. Для предотвращения инсульта необходимы не только полноценный и правильный рацион, но и ежедневные несложные физические нагрузки.
Даже если человек считает себя здоровым, и у него нет никаких жалоб, нужно обязательно, хотя бы раз в год, проходить медицинское обследование: сдавать анализ крови на сахар и холестерин, делать электрокардиограмму. Поэтому не стоит игнорировать поход к врачу и прохождение диспансеризации. При обнаружении факторов риска, болезнь легче предупредить.
Будьте здоровы!