РАЗДЕЛЫ
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная медико-санитарная часть № 28
Федерального медико-биологического агентства"
В нашем штате состоят
профессионалы высокой
квалификации.
профессионалы высокой
квалификации.
Разделы:
Новости Федеральные новости
20 декабря 2024 г.
Дорогие друзья, наш Конкурс подошел к финалу. Начинаем голосование ! 👍 Голосование продлится с 20 декабря до 8.00 25 декабря, далее голоса не будут засчитаны! Желаем всем удачи и активного голосовани
19 декабря 2024 г.
Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. При наступлении зимы частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм...
17 декабря 2024 г.
Как проявляется аллергия на холод? Зачастую аллергия на холод проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека или же бронхоспазма. Помимо этого, нередки случаи проявления холодовой аллергии в...
Мы в социальных сетях:
Новости
19 июля 2017 г.
Профилактика природно-очаговых инфекций
Природно – очаговые зоонозные инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно.
Эпидемическое значение эти инфекции приобретают в активный весенне-осенний период, особенно для людей, выезжающих на отдых в природную среду, на дачные участки, а также для детей летних загородных оздоровительных учреждений. Заражение человека происходит при контакте с больными животными или их трупами, также при укусах животных и кровососущих насекомых, при проведении сельскохозяйственных работ на садово-дачных участках, при контакте с инфицированными грызунами, объектами внешней среды. Одним из основных путей передачи инфекции является пищевой путь заражения через продукты (молоко, мясо, овощи и др.), инфицированные грызунами. Возбудители инфекции обладают способностью длительное время сохраняться и размножаться на пищевых продуктах, даже в условиях холодильника.
Заболевания природно-очаговыми инфекциями протекают в средних и тяжелых формах, вплоть до летальных (смертельных) исходов. Природно –очаговые заболеваниями регистрируются ежегодно.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.
Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).
Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.
Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.
Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой), при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов и алиментарный (инфицированные продукты питания). (Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу).
Лептоспирозы – острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек, с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.
Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных – свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
Источники инфекции: в природных условиях – многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).
Пути передачи – контактный, водный, пищевой.
Возбудители: бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных – свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.
Источники инфекции: в природных условиях – многие виды грызунов, а также домашние животные (свиньи, крупный рогатый скот, собаки и др.). Животные больные и носители выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).
Пути передачи – контактный, водный, пищевой.
Листериоз – острое инфекционное природно-очаговое бактериальное заболевание, которое характеризуется различными клиническими проявлениями: ангина, конъюнктивит, лимфадениты, менингоэнцефалиты, гастроэнтериты, септическое состояние.
Возбудитель – бактерия листерия, внутриклеточный микроорганизм. Обладает способностью длительное время сохраняться и размножаться в почве, воде, пищевых продуктах (мясо, молоко, овощи) даже в условиях холода.
Источники инфекции: животные (сельскохозяйственные, домашние, дикие), а также птицы (декоративные и домашние).
Пути передачи инфекции:
-
Пищевой, при употреблении инфицированных продуктов;
-
Аэрогенный, при вдыхании пыли инфицированной грызунами;
-
Контактный, при общении с больными животными и инфицированными объектами внешней среды;
-
Трансплацентарный, от матери плоду или новорожденному (развитие септических состояний, гибель плодов и детей в первые дни жизни).
Псевдотуберкулез – острое инфекционное бактериальное заболевание с полиморфной клинической картиной от скарлатиноподобной лихорадки, поражения суставов до пищевой токсикоинфекции и септических состояний.
Источники инфекции – различные виды грызунов.
Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.
Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.
Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.
Возбудитель: бактерия, которая длительно сохраняется и размножается во внешней среде и пищевых продуктах (овощи, фрукты, молоко и др.), даже в условиях холода.
Пути передачи – пищевой (через инфицированные продукты) и контактный.
Наиболее значимыми факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, употребляемые без термической обработки, что нередко приводит к возникновению вспышек в организованных детских коллективах, при нарушении правил приготовления и хранения блюд из сырых овощей.
Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
-
проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, листериоз, псевдотуберкулез);
-
принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
-
борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
-
применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
-
при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
-
соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
-
соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
-
не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
-
использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
-
исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
-
не брать в руки трупы животных;
-
соблюдать меры личной профилактики.
ЧТО НАДО ЗНАТЬ О ТУЛЯРЕМИИ
(Памятка для населения)
(Памятка для населения)
Туляремия – инфекционное заболевание, источниками которого являются различные виды диких животных. В природных условиях туляремией болеют более 60 видов мелких млекопитающих, главным образом – грызуны (водяные крысы, полёвки, мыши и т.д.).
Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.), они заражают воду.
Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:
- через кожу, в том числе неповреждённую, при контакте с больными зверьками и их трупами;
- через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и др. сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из заражённого водоёма или занесения микроба в глаз грязными руками;
- через пищеварительный тракт, при употреблении заражённой воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и др. мелких млекопитающих;
- при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).
Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.
Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, сильная потливость по ночам. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определённой части тела (в области шеи, под мышкой, в паху) всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становиться болезненным ближайший лимфатический узел. Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза, развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути развивается воспаление лёгких, через рот, в миндалины – ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
Больные зверьки своими выделениями заражают окружающую среду, пищевые продукты, овощи, зерно, сено, предметы домашнего обихода. Попадая в непроточные водоёмы (озёра, пруды и т.д.), они заражают воду.
Возбудителем туляремии является микроб (бактерия), который обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в воде и сырой почве при низкой температуре способен выживать и вызывать заболевание людей в течение трёх месяцев и более. Человек чрезвычайно восприимчив к туляремии и заражается различными путями:
- через кожу, в том числе неповреждённую, при контакте с больными зверьками и их трупами;
- через дыхательные пути при переборке сена, соломы, овощей и др. сельскохозяйственных продуктов, через конъюнктиву глаз при умывании водой из заражённого водоёма или занесения микроба в глаз грязными руками;
- через пищеварительный тракт, при употреблении заражённой воды для питья или недостаточно проваренного мяса зайцев и др. мелких млекопитающих;
- при укусах кровососущими насекомыми (комары, слепни, клещи).
Наиболее часто заражение туляремией происходит при укусе заражёнными комарами, слепнями и клещами в природных очагах инфекций.
Клинические проявления болезни появляются спустя 3-6 дней после заражения. Заболевание начинается внезапно: повышается температура тела до 39-40 градусов, появляется сильная головная боль, резкая слабость, боли в мышцах, сильная потливость по ночам. Заболевание сопровождается болезненностью и увеличением лимфатических узлов в какой-либо определённой части тела (в области шеи, под мышкой, в паху) всегда вблизи того места, где микробы проникли в организм. Если заражение произошло через кожу, то в месте проникновения микробов появляется покраснение, нагноение, язва, одновременно увеличивается и становиться болезненным ближайший лимфатический узел. Если заражение произошло через слизистые оболочки глаза, развивается конъюнктивит и лимфаденит околоушных и подчелюстных лимфоузлов. При попадании возбудителя в организм через дыхательные пути развивается воспаление лёгких, через рот, в миндалины – ангина с резким увеличением подчелюстных и шейных лимфатических узлов.
Для профилактики заражения не рекомендуется:
-
пить воду из открытых водоёмов или неблагоустроенных колодцев на дачных участках;
-
располагаться на отдых в стогах сена (соломы), излюбленного места обитания грызунов;
-
ловить диких зверьков и брать в руки трупы мелких млекопитающих;
-
купаться в непроточных водоёмах на неизвестной территории, где возможно нахождение природного очага туляремии.
-
необходимо применять репелленты против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков туляремии.
Туляремия излечима!
При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу!
При подозрении на заболевание надо немедленно обратиться к врачу!
Туляремию можно предупредить!
Для этого надо сделать профилактическую прививку, которая надёжно предохранит от заражения. Прививка делается накожно, легко переносима и действует в течение 5-6 лет.
Будьте здоровы!
ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России
Адрес: а/я 443, квартал 208, г. Ангарск, Иркутская обл., 665824
Телефон: (3955) 54-74-51
Факс: (3955) 54-25-36
E-mail: cmsch28@fmbamail.ru
Главная | О нас | Отделения | Диагностика | ВМП | Информация для пациентов | Платные услуги | Торги | Профориентация | Вакансии | Обратная связь | Вопрос-ответ | Карта сайта
Разработка сайта: Виртуальные технологии