профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Памятка "Профилактика острых и хронических отравлений хим.веществами"
Профилактика острых и хронических отравлений химическими веществами.
На производствах при наличии и воздействии химических веществ возможны острые и хронические профессиональные отравления (заболевания). Острые отравления возникают при однократном или многократном попадании в организм одного или более химических веществ в течение одной смены и хронические при воздействии химического вещества или веществ в течение ряда лет.
По агрегатному состоянию бывают газообразные, жидкие и твердые химические вещества (пыль). В организм человека попадают через дыхательную систему при дыхании, при заглатывании, через кожные покровы.
По воздействию на организм химические вещества могут быть остронаправленного действия с эффектом суммации, аллергенного, канцерогенного, тератогенного с отдаленными последствиями и воздействием на последующее поколение.
Особенности отравляющих веществ.
Особую опасность для работников промышленности вызывают яды, имеющие политропный характер воздействия. Они поражают сразу несколько органов и систем. Страдают нервная, сердечно – сосудистая, дыхательная, выделительная системы, ЖКТ, опорно-двигательная система. Яды целенаправленного действия подразделяют на группы, среди которых выделяют нейротропные (воздействие на мозг), гематотоксичные (на кровь), нефротоксичные (почки), гепатотропные (печень) вещества.
Интоксикация нейротропными веществами.
В этом случае поражается центральная и периферическая нервная система. К таким ядам относится металлическая ртуть, соединения мышьяка, марганец, сероуглерод и углеводороды.
Также патология нервной системы может развиться и на фоне интоксикации свинцом, винилхлоридом, окисью углерода и фосфатными пластификаторами, т.е. веществами, вызывающими нарушения функций внутренних органов.
Попадая в организм, перечисленные соединения вызывают неврологические нарушения. Если отравление острое, то человек моментально теряет сознание.
Профессиональные интоксикации накопительного характера вызывают постепенное угнетение центральной нервной системы.
Интоксикация гепатотропами.
При попадании химического вещества через ЖКТ, интоксикация может начаться остро.
Профессиональное отравление гепатотропами обычно вызывает болевой синдром в области печени. Если не ликвидировать интоксикацию, то вскоре начинается токсическая гепатопатия, которая является основой для развития гепатита. В зависимости от степени и характера отравления, а также от иммунитета человека, исход болезни разный. Полное выздоровление, переход в хроническую форму.
Отравление нефротоксинами.
Заболевания почек и печени на профессиональной основе схожи, потому что все, что попадает в желудок, поражает эти органы. Почки совершают многие жизненно важные процессы в организме, выводя из него многие вещества, в числе которых и ядовитые соединения.
Опасные соединения постепенно накапливаются в почечных структурах и вызывают различные нефрологические заболевания.
Степень поражения мочевыделительной системы зависит от группы соединений, послуживших причиной отравления. Тяжелые металлы (свинец, литий, висмут, ртуть), органические растворители и соединения мышьяка вызывают токсическую нефропатию, которая проявляется ухудшением самочувствия и болями в области почек.
Отравление гематотоксинами.
Профессиональные отравления способны также оказывать влияние и на кровеносную систему. Интоксикация характеризуется формированием таких клинических синдромов как токсическая анемия, лейкопения, либо общим поражением кроветворных органов. Среди наиболее опасных гематотоксинов выделяют ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол).
Интоксикация гематотоксинами приводит к значительным изменениям гемоглобина, а именно, образованию метгемоглобина и карбоксигемоглобина и к разрушению эритроцитов.
Симптомы профессиональных отравлений.
В масштабах производства профессиональные интоксикации могут иметь более серьезный характер, и даже мгновенный летальный исход. При вдыхании концентрированного соединения отмечается потеря сознания, кома.
Характер симптомов профессиональных отравлений зависит от вида яда, попавшего в организм, от класса его опасности. Симптомы отравлений:
Интоксикация организма. Ухудшение самочувствия, общая слабость, тошнота, рвота, затрудненное дыхание, тахикардия, упадок сил.
Помутнение сознания. Обычно проявляется при отравлении нейротропами, поражение ЦНС. Появляются признаки энцефалопатии: атаксия – шаткая походка и др. патологические состояния организма. Изменение цвета кожи и слизистой оболочки глаз характерно не только для профессиональных дерматозов, но и при отравлениях общего характера. Например, гематотоксины вызывают побледнение из-за разрушения эритроцитов, а гепатотропы, вызывают общее или локальное покраснение кожи, при воздействии аллергенов – отек кожных покровов, аллергические проявления, дерматиты, экзема. Потеря сознания, кома – критические состояния, вызванные острым отравлением организма.
Меры профилактики.
Профилактика отравлений начинается со стадии проектирования предприятия. Технологические мероприятия (замена в производственном процессе токсичных веществ на менее токсичные вещества, герметизация оборудования, автоматизация производства, дистанционное управление, автоматическая сигнализация световая и звуковая при превышении ПДК химических веществ в воздухе рабочей зоны, местная и общая, а также аварийная вентиляция). Своевременный текущий и капитальный ремонт оборудования. Новые сотрудники обязательно проходят тщательный инструктаж по безопасности работы на предприятии. Своевременные тренировки и учебные тревоги при чрезвычайных ситуациях (выбросах вредных веществ, нарушений герметичности оборудования) помогают людям научиться правильно вести себя в настоящих опасных ситуациях и выходить из них с минимальным риском для здоровья и жизни, как своей, так и окружающих.
Профилактика профессиональных отравлений подразумевает и индивидуальный подход к своей работе. Соблюдение техники безопасности. Из профилактических мероприятий необходимо отметить и санитарно-технические мероприятия. Гигиеническое нормирование химических веществ (ПДК). Организация производственного контроля за содержанием вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны. Проведение специальной оценки условий труда (СОУТ) рабочих мест.
Обеспечение и контроль за применением средств индивидуальной защиты: спецодежда, резиновые перчатки и спецобувь, защитные очки, противопылевые респираторы, фильтрующие противогазы, изолирующие противогазы с кислородными приборами. Для лиц, работающих в условиях контакта с ядовитыми веществами, установлен сокращенный рабочий день (до 6—4 часов) и дополнительный отпуск. Медицинские работники обязаны обеспечить здравпункт предприятия и санитарные посты всем необходимым для оказания первой помощи при случайных отравлениях. Лица, которые по состоянию здоровья особо чувствительны к химическим соединениям к работе не допускаются. Имеется список производств, к работе на которых не допускаются подростки до 18 лет, беременные женщины и кормящие матери. Для своевременного выявления ранних стадий хронических отравлений и предупреждения их развития должны проводиться периодические медицинские осмотры согласно приказу Министерства здравоохранения РФ.
Все случаи отравлений должны регистрироваться и расследоваться в установленном порядке администрацией и профсоюзной организацией предприятия с представителями медицинской, страховой организаций. Большое значение имеет соблюдение рабочими правил личной гигиены. Рабочую одежду следует оставлять на производстве и организовать систематическую стирку ее. Перед приемом пищи, и питьем воды рабочие должны тщательно вымыть руки и лицо и прополоскать рот. На ряде производств после окончания работы необходимо принять душ и сменить нательное белье. На многих производствах рабочие получают в качестве специального питания молоко. Для рабочих ряда производств разработаны специальные рационы лечебно-профилактического питания. Санаторно-курортное лечение.