профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Туберкулез сегодня
По инициативе Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта проводится ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ, целью которого является привлечение внимания общества к проблемам профилактики туберкулеза.
Именно в этот день, более 130 лет назад был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза.
Микобактерии туберкулеза очень устойчивы во внешней среде, долго сохраняют свою жизнеспособность, особенно во влажных и запыленных помещениях. Губительными для них являются ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.
В высушенном виде годами сохраняются на различных поверхностях, а при образовании пыли могут находиться в жизнеспособном состоянии в воздухе.
Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание с длительным, волнообразным течением, тяжелым поражением различных органов, прежде всего, легких, сопровождающееся аллергизацией и интоксикацией организма.
Заболеваемость туберкулезом не имеет тенденции к снижению.
Распространено мнение, что туберкулезом болеют только лица, ведущие асоциальный образ жизни, либо пожилые люди. Это заблуждение. Туберкулезу все равно, инфицирование возможно на любом этапе жизни человека. Заболеть могут все – от новорожденных до людей старческого возраста.
Туберкулез – не только удел заключенных и бездомных. Часто, на сегодняшний день, болеют самые трудоспособные и сильные – это люди в возрасте от 17 до 45 лет. Сейчас именно эта категория наиболее предрасположена к возникновению и развитию этого заболевания, поскольку ведет очень напряженный, порой стрессовый образ жизни. Переутомление, постоянное чувство усталости, нерегулярное питание – вот что ослабляет иммунитет этих людей, делая их более незащищенными.
Туберкулез ежегодно уносит жизни до 3-х миллионов человек, является ведущей инфекционной причиной смерти в мире. Ситуация усугубляется появлением формы заболевания с множественной лекарственной устойчивостью – наиболее опасной и летальной.
Основным источником инфекции является больной человек, особенно открытой формой туберкулеза. Меньшее значение имеют домашние животные и птицы.
Туберкулез подстерегает повсюду. Заразиться можно где угодно: в общественном транспорте, торговом центре, и во всех других местах, где в это время находится больной человек. Один больной может заразить от 10 до 25 человек. Туберкулезная палочка при кашле и чихании разносится в радиусе двух метров.
Заражение может произойти разными путями, не только воздушно-капельным и воздушно-пылевым, возбудитель может передаваться и через инфицированные предметы и пищу.
В большинстве случаев, если иммунная система человека находится в норме, вдыхание туберкулезных палочек не приводит к заболеванию в активной стадии, т.к. большая часть микобактерий погибает. Но некоторые из них могут уцелеть в организме человека и в течение долгого времени оставаться неактивными. И спустя месяцы и даже годы, при ослаблении иммунитета, в результате какой-то другой болезни, недостаточного питания или стресса, бактерии туберкулеза начинают размножаться, что приводит к развитию активного туберкулеза, проявляющегося воспалением легочной ткани, а затем ее разрушением. В ряде случаев по лимфатическим сосудам или с током крови они могут переноситься в другие части тела, попадая в почки, кости, суставы и т.д., вызывая поражение этих органов. Преобладает туберкулез легких. Имеют место туберкулез кишечника, мочеполовой системы, костей, глаз.
Факторами, содействующими развитию микобактерий в организме, являются:
* стресс (душевное или физическое перенапряжение);
* неумеренное потребление алкоголя, курение;
* неполноценное питание;
* тяжелые условия труда и быта,
* другие болезни, ослабляющие иммунитет.
При активизации первичного очага развивается инфекционный процесс различной степени тяжести, сопровождающийся периодическим или постоянным выделением возбудителя во внешнюю среду. При общем удовлетворительном самочувствии в начале заболевания человек не сразу обращается к врачу, продолжает трудиться, общаться со здоровыми людьми.
Поэтому существует достаточно много не выявленных источников инфекции, представляющих угрозу для окружающих.
Восприимчивость к туберкулезу у людей всеобщая.
Выделяются группы риска заражения, это:
- Лица, находящиеся в тесном бытовом контакте с больным;
- Злоупотребляющие алкоголем, курением, наркотиками;
- Лица, проживающие в неблагоприятных условиях, без определенного места жительства;
- Медицинские работники;
- Лица, находящиеся в местах лишения свободы;
- Лица, получавшие лечение, снижающие активность иммунной системы;
- Лица, страдающие хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, ВИЧ-инфекцией;
- Если вы ведете малоподвижный образ жизни, нервничаете, постоянно сидите на диетах, то вы – в группе риска!
Туберкулез является не только проблемой медицинской, но и социальной.
Медицинская проблема – это ограничение распространения туберкулеза путем достижения необходимого охвата прививками детского населения, прежде всего новорожденных; своевременного выявления больных и своевременно начатого лечения.
Вакцинация – это специфическая профилактика,является основой профилактики, начинает проводиться новорожденным на 3 – 7 день в роддоме, а затем в школьном возрасте при отрицательной реакции Манту. Конечно, вакцина БЦЖ не полностью исключает заражение, но она снижает инфицируемость и предупреждает развитие генерализованных форм. Иммунитет держится в пределах 6-и лет, поэтому, чтобы защитить ребенка от заболевания в дальнейшем, надо проводить ревакцинацию, которая делается в 7 лет (в 1-м классе, или при выпуске из детского сада).
Санитарная профилактика складывается из следующих моментов: изоляция больных с бактериовыделением, дезинфекция, санитарная пропаганда. Существует запрет для больных туберкулезом на некоторые профессии, связанные: с контактом с детьми, пищевыми продуктами, коммунальным обслуживанием, с транспортом.
Социальная профилактика лежит на властях, это: оздоровление окружающей среды; соблюдение санитарных требований промышленной гигиены; улучшение качества питания; борьба с алкоголизмом, наркоманией, курением; культивирование здорового образа жизни; расширение сети детских оздоровительных и санаторно-курортных учреждений.
Чтобы избежать опасного знакомства с туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять защитные силы организма: соблюдение режима труда и отдыха, полноценное питание, регулярные занятия физической культурой, отказ от курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ, соблюдение правил гигиены. Надо больше бывать на свежем воздухе, чаще проводить проветривание помещений и влажную уборку.
Какие симптомы, подозрительные на туберкулез, должны насторожить:
- кашель с выделением мутной мокроты, иногда с кровью, в течение более 2-х недель;
- усталость и потеря веса;
- обильное потоотделение по ночам, лихорадка до 37,5;
- одышка и боль в груди
- специфический блеск в глазах (т.е. лихорадочный).
Если Вы обнаружили у себя или у своих близких хотя бы один из симптомов – есть серьезный повод обратиться к врачу.
При лечении туберкулеза большое значение имеет своевременность. Чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогнозы на выздоровление.
С целью своевременного активного выявления больных применяются: ежегодная туберкулиновая проба Манту детям и подросткам, флюорографическое обследование подростков и взрослых.
Реакция Манту – это проба, с помощью которой определяют, есть ли в организме человека туберкулезная инфекция. Под кожу вводится очищенный туберкулин, который способен вызвать специфическую реакцию организма, если человек инфицирован. На месте укола появляется «пуговка», по ее виду и размеру врач судит о наличии инфекции. Реакция может быть отрицательной, сомнительной или положительной. Отрицательная реакция говорит об отсутствии инфицированности. Заключение: болен туберкулезом человек или нет при положительной реакции, дает врач-фтизиатр после тщательного обследования.
Положительная проба Манту является сигналом, что такое обследование необходимо.
Всем детям, начиная с одного года и подросткам, проба Манту должна проводиться ежегодно.
Ежегодное флюорографическое обследование взрослого населения помогает своевременно выявлять больных туберкулезом и начать лечение на ранних стадиях заболевания, что является важным условием его успешности.
Флюорографическое обследование все взрослое население должно проходить ежегодно в обязательном порядке
Большое значение в профилактике туберкулеза имеют народные средства. Для предотвращения заражения и взрослым, и детям стоит регулярно употреблять продукты пчеловодства: мед, соты и прополис – это мощные природные иммуностимуляторы, которые повышают защитные силы организма, и он лучше сопротивляется различным заболеваниям.
Таким образом, профилактика туберкулеза возможна. Для того, чтобы не допустить заражение, необходимо следить за своим здоровьем, проводить закаливание детей с раннего возраста, которое позволяет укрепить защитные силы организма, проходить все рекомендуемые обследования и просто вести здоровый образ жизни.
Будьте здоровы!