профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Осторожно, клещи!
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
– при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,
– при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),
– при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.
Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.
Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,
-при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей.
Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Профилактика:
Основными средствами специфической профилактики служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита.
Самая надежная мера защиты — это вакцинация против клещевого энцефалита, иными словами, прививка. Вакцинация предохраняет от заражения энцефалитом в том случае, если нет возможности быстро добраться до лечебного учреждения.
Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Если человек не привит, но клещ его все-таки укусил, то профилактически ему вводится доза иммуноглобулина. Поэтому при присасывании клеща обязательно надо обращаться к медицинским работникам!
Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита предусматривает защиту от укуса паразита:
-спецодежда при походе в лес;
-умение выбрать место для отдыха;
-меры по предотвращению занесения клеща в дом;
-систематический осмотр тела.
Спецодежда, лучшая одежда в лес, зараженный энцефалитными клещами – комбинезон.
Но если его нет, то нужно соблюдать следующие правила:
-надевать светлую однотонную одежду;
рукава длинные на манжетах;
-воротник рубашки и манжеты плотно прилегают к телу;
-рубашка заправлена в брюки;
-брюки заправлены в носки с плотными резинками, в крайнем случае в ботинки;
-на голову надевают капюшон, пришитый к куртке, или косынку;
-косынка должна плотно обхватывать волосы;
-на одежду наносят акарицидные средства или препараты, отпугивающие паразита.
Как снять клеща?
Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),
– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом Если при удалении кровососа на коже осталась черная точка, это означает, что хоботок или головка оторвались.
В этом случае место укуса смазывают 5-процентным йодом и ждут, пока инородное тело выйдет само. Извлеченного клеща помещают в баночку и отправляют в лабораторию в течение суток для исследования на наличие клещевого энцефалита и его профилактику после укуса.
Будьте здоровы!