профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Памятка на тему "Отравление арбузом"
Памятка на тему: «Отравление арбузом»
Сладкий и ароматный арбуз – любимое лакомство детей и взрослых в летнюю жару. Арбуз освежает и утоляет жажду, не раздражает пищеварительный тракт, и потому его можно съесть много без негативных последствий для здоровья. Диетологи относят арбуз к наиболее полезным продуктам, и, тем не менее, он может представлять опасность, и случаи отравления арбузом не редкость.
Опасность ранних арбузов состоит в том, что для того, чтобы ускорить созревание, их растят под плёнкой — так достигается нужная температура, арбуз становится спелым уже через два месяца после посадки, к середине лета. Но за столь короткое время сладкие ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, которые присутствуют в удобрениях, необходимых для правильного роста. В ранних арбузах концентрация нитратов может превышать безопасную норму в несколько раз.
Другая опасность, которую таят в себе уличные арбузы — их способность впитывать вещества из воздуха. Поэтому ни в коем случае нельзя приобретать арбузы у дороги, на оживлённых трассах. Обнаженная мякоть впитывает токсины в несколько раз быстрее, поэтому недопустимо покупать разрезанные. Принесенный домой арбуз обязательно нужно промыть в проточной воде. После этого необходимо положить арбуз на стол и дать ему самостоятельно высохнуть.
Простой способ проверить арбуз на наличие посторонних веществ – опустить кусочек в холодную кипячёную воду. Если вода окрасится в розовый цвет, значит, в мякоть добавлены искусственные красители – такой арбуз есть нельзя.
Также, отравление может наступить от арбуза, который в результате нарушения целостности и длительного или неправильного хранения накопил вредные микроорганизмы. Мякоть арбуза содержит большое количество питательных веществ, в том числе легкоусвояемые сахара, которые являются прекрасной средой для микроорганизмов, вызывающих брожение.
Симптомы отравления арбузом:
При отравлении арбузом признаки развиваются через 2–6 часов после употребления его в пищу. К ним относятся:
- тошнота, реже рвота;
- понос (до 10–15 раз за сутки);
- боли в животе, спазмы;
- слабость;
- головокружение, головные боли;
- повышение температуры.
В тяжёлых случаях при отравлении арбузом симптомы свидетельствуют о нарушении сердечной деятельности: падение артериального давления, учащённое сердцебиение, одышка. Нитриты нарушают перенос кислорода кровью и процессы тканевого дыхания. Под их воздействием сосуды расширяются, что ещё более усугубляет состояние гипоксии (недостаток кислорода). Наблюдается посинение губ, ногтевого ложа. Могут возникнуть судороги. При высокой концентрации нитратов, возможно, сильное поражение слизистой оболочки желудка и кишечника, появление в каловых массах примеси крови (стул приобретает почти чёрный оттенок). Также угрожающим признаком является желтушность белков глаз, что свидетельствует о поражении печени.
Первая помощь и лечение:
При лёгкой степени заболевания справиться с ним можно на дому. Что делать при отравлении арбузом в первую очередь? Принимают меры по удалению яда из организма и нейтрализации его в кишечнике.
- Промыть желудок. Для этого выпить большое количество тёплой подсоленной воды или слабо-розового раствора марганцовки, затем спровоцировать рвоту. Повторить процедуру один или два раза, пока не будет выходить чистая вода.
- После очищения желудка принять энтеросорбенты — лекарственные препараты, нейтрализующие яды в просвете кишечника. Это может быть активированный уголь, «Полисорб МП», «Энтеросгель», «Смекта».
- Чтобы стимулировать выведение токсинов с мочой, а также предотвратить обезвоживание, необходимо пить как можно больше жидкости.
- После прекращения тошноты выпить сладкий чай с лимоном.
- Не принимать обезболивающих и противодиарейных средств — они маскируют истинное состояние организма и препятствуют удалению токсинов из кишечника.
При появлении угрожающих симптомов: неукротима рвота, сильная непрекращающаяся диарея, нарушение работы сердечно-сосудистой системы, помутнение сознания — следует обратиться за врачебной помощью.
Как же правильно выбрать безопасный арбуз и при этом не получить пищевое отравление:
- Хороший, зрелый арбуз — крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий, контрастный и блестящий, светлое пятно на боку, которым арбуз соприкасался с землей, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, сладкая на вкус. Если после покупки обнаружится, что мякоть — фиолетовая либо с желтыми прожилками, кислая на вкус, от употребления лучше отказаться.
- Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз: она не должна находиться очень близко к проезжей части, также должна быть оборудована навесом или ограждением, вывеской с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.
- Бахчевые не должны лежать кучей на полу и ни в коем случае – продаваться частями.
- Не покупайте арбуз с надрезами, а также сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости. Это запрещено санитарными правилами, так как есть вероятность бактериального обсеменения. Жара и сладость бахчевых способствуют быстрому росту и размножению бактерий.