профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
День борьбы с рассеянным склерозом
27 мая в медицинском календаре отмечен как День рассеянного склероза. Название этого заболевания кого-то, возможно, наведет на мысль о том, что речь идет расстройстве памяти или внимания. Однако на деле речь идет о болезни куда более трагичной и опасной.
Коварное заболевание молодых
Рассеянный склероз – что это? Многие по незнанию думают, что это как-то связано с обычным склерозом, симптомом которого часто считают забывчивость. Но больные рассеянным склерозом ничего не забывают, они испытывают нарушения слуха, зрения и равновесия. «Рассеянным» склероз называется так потому, что его симптомы как бы «рассеянны» во времени, то появляются, то исчезают, и бывает трудно собрать их воедино, чтобы установить диагноз.
Рассеянный склероз – это неврологическое заболевание центральной нервной системы, основная мишень которого – оболочка нервных проводников. Механизм заболевания является аутоиммунным, то есть возникает такой процесс, при котором иммунитет начинает атаковать оболочку нервного волокна.
Симптомы рассеянного склероза у женщин и мужчин (кстати, у представительниц прекрасного пола болезнь встречается чаще) могут быть самыми разными. Это нарушение зрения, слуха, нарушение чувства собственного тела, когда человек теряет равновесие и не может стоять на одной ноге или на цыпочках, нарушение походки из-за слабости, скованности мышц, чрезмерная и совершенно необъяснимая утомляемость. Может также присутствовать головная боль, депрессия, нарушение поведения.
Все это – первые признаки рассеянного склероза, симптомы на ранних стадиях заболевания. Проблема в том, что чаще всего эта беда поражает молодых и активных членов общества: по свидетельству врачей, недуг все чаще дебютирует в 40–45 лет, а значит, тревожные сигналы начинают звучать еще раньше, но в силу занятости пациенты не имеют возможности вовремя обратиться к врачу. Кроме того, симптомы могут пройти сами, без лечения, потому что в организме процессы регенерации запускаются одновременно с поражением. Человек может даже не успеть обратиться к доктору. Он заметит проявления заболевания, но решит, что, наверное, мало спал, что слишком много стрессов на работе и т. п., подумает, что стоит сходить в отпуск и все будет, как прежде.
Какой врач лечит рассеянный склероз? Обратиться со своими подозрениями лучше всего к неврологу. В момент постановки диагноза необходимы дополнительные инструментальные лабораторные исследования, чтобы медики могли исключить другие заболевания, которые дают похожие симптомы. Диагностика рассеянного склероза на ранней стадии чаще всего включает в себя
МРТ с контрастным усилением. В случае наличия болезни, она покажет, что нарушается гематоэнцефалический барьер в месте обострения, мы увидим рассеянность очагов обострения в разных участках нервной системы.
Рассеянный склероз – тяжелое заболевание, которое при отсутствии лечения может приводить к тяжелой инвалидности, человек становится полностью обездвижен, существенно нарушается качество жизни. Однако, если у вас диагностирован рассеянный склероз, прогноз для жизни может быть хорошим. Елена Лысогорская говорит, что есть исследования, которые показали, что продолжительность жизни может быть меньше обычной, но ненамного, в пределах пяти лет. «Хотя нужно понимать, что болезнь проходит у всех по-разному: это и разный тип течения, и дебют. И сами люди разные: кто-то активно лечился, кто-то нет», – говорит доктор. Она также напоминает, что, помимо лечения, для больных рассеянным склерозом решающим фактором становится соблюдение правил ЗОЖ: отказ от курения, регулярные физические упражнения, контроль количества витамина D в организме.
Причина рассеянного склероза – это вирус
Причины рассеянного склероза у женщин и у мужчин (а мы помним, что дамы рискуют больше в среднем в три раза) могут быть самыми разными. Среди факторов риска часто называют низкий уровень витамина D в организме, курение, избыточный вес. Однако ученый-иммунолог, профессор Стэнфордского университета Билл Робинсон и группа Гарвардского университета под руководством профессора Альберта Ашерио сумели доказать, что рассеянный склероз напрямую связан с наличием в организме вируса Эпштейна – Барр (ВЭБ), который есть у 95% населения планеты.
Вирус Эпштейна – Барр считают одной из распространенных детских инфекций. Он вызывает инфекционный мононуклеоз, который протекает относительно нетяжело, а затем ВЭБ остается в организме в латентном (спящем) состоянии до конца жизни. Подробнее о том, какова связь ВЭБ и рассеянного склероза, можно узнать в нашем материале «Найдена причина рассеянного склероза – это вирус Эпштейна – Барр», а мы изложим суть открытий тезисно.
Так, ученые из Гарварда, проанализировав медицинские данные и анализы крови 10 миллионов американских военнослужащих, 995 из которых на том или ином этапе своей жизни получили диагноз рассеянный склероз, выяснили, что у тех, кто получил вирус не в детстве, а в более зрелом возрасте, риск рассеянного склероза повышается в 32 раза. Исследователи из группы профессора Альберта Ашерио наблюдали такую картину: сначала у военнослужащего появлялся в образце крови вирус, через какое-то время в крови появлялись нейрофибриллы, своеобразные обломки поврежденных клеток мозга, а примерно через пять лет после инфицирования пациент получал диагноз рассеянный склероз.
Профессор Билл Робинсон из Стэнфорда пошел дальше и смог объяснить, почему в целом безобидный вирус способен вызывать такое тяжелое заболевание. В ходе лабораторного эксперимента было установлено, что антитела, атакующие один из белков вируса Эпштейна – Барр, могут также атаковать один из близких к нему по структуре белков, входящих в состав миелина. Такой эффект называется кросс-реактивностью и приводит к тому, что белок, входящий в состав миелиновой оболочки, разрушается.
Важно понимать, что далеко не всех, у кого в крови обнаружен ВЭБ или кто переболел инфекционным мононуклеозом, ждет в будущем рассеянный склероз. Риск повышается у людей, перенесших в детстве психологические травмы, а также у тех, кто страдает недостатком витамина D в организме.
Стволовые клетки и микробиом – передовые технологии лечения
Можно ли вылечить рассеянный склероз навсегда? Ответ на этот вопрос, увы, отрицательный – это заболевание не лечится, но при должном подходе и своевременном лечении может войти в длительную ремиссию, при которой пациенты почти ничем не отличаются от здоровых людей и могут вести обычную жизнь. Основа терапии при рассеянном склерозе – кортикостероидные препараты, которые помогают сократить длительность и выраженность воспалительного процесса, уменьшить число воспалительных очагов в головном и спинном мозге, обладают иммуносупрессивным действием. Существуют также препараты на основе интерферона, которые также подавляют иммунную систему и не дают ей атаковать нервные волокна и разрушать их миелиновую оболочку.
Новое в лечении рассеянного склероза – это попытки влиять на иммунную систему пациента другими средствами. Так, например, в 2017 году ученые из Ирана провели рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 60 пациентов с рассеянным склерозом, доказывающее связь течения болезни и состояния микробиома больного. Участников поделили на две группы, экспериментальная группа в течение 12 недель получала капсулу с пробиотиком, содержащим бактерии Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum и Lactobacillus fermentum, контрольная группа – плацебо в форме капсулы с крахмалом.
Перед началом лечения и после его завершения все участники были оценены по стандартной шкале на уровни проявления симптомов рассеянного склероза. У принимавших пробиотики эти показатели, а также показатели уровней депрессии, тревожности и стресса улучшились. Это произошло и с лабораторными маркерами воспаления и окислительного стресса.
Еще одно решение при рассеянном склерозе – стволовые клетки. Официально этот метод называется «трансплантация гемопоэтических стволовых клеток» (ТГСК). Этот метод в мире практикуют с 2005 года (в том числе и в России), он не излечивает полностью, но позволяет достичь длительной ремиссии.
Процедура предусматривает забор у пациента его собственных гемопоэтических стволовых клеток, которые отправляются на хранение и «очистку». В это время больному проводят высокодозную химиотерапию, которая должна снизить его иммунитет практически до нуля. После химиотерапии пациенту вливают «очищенные» гемопоэтические стволовые клетки, и он оказывается в полной изоляции. В этот период для него опасна любая инфекция, поскольку собственный иммунитет находится на нуле. Тем временем стволовые клетки, которые обладают свойством превращаться практически в любую клетку человеческого организма, строят человеку новый иммунитет. Они не могут излечить уже возникшие в нервной системе поражения, однако гарантируют, что не появится новых очагов, и иммунная система перестанет атаковать организм, провоцируя свежие очаги воспаления.
Трансплантация показана не всем. Она помогает на ранней стадии заболевания, а также в случае, если болезнь развивается как бы скачками – от активной стадии, при которой появляются новые очаги воспаления в спинном и головном мозге, к ремиссии, и обратно. Тем, у кого уже наблюдается значительная степень инвалидизации, либо рассеянный склероз вошел в прогрессирующую стадию, при которой уже нет рецидивов, а есть лишь постоянное ухудшение состояния больного, терапия бесполезна.
Главные составляющие первичной профилактики известны всем, они простые, но в сочетании друг с другом, отлично себя зарекомендовали. Это:
регулярные умеренные физические нагрузки (акцент на регулярность и умеренность! );
- уход от стрессов и конфликтов;
- избавление от вредных привычек;
- правильное питание, отказ от жестких диет и переедания, введение в рацион свежих фруктов и овощей.
- профилактика вирусных и бактериальных инфекций. Следует избегать контакта с больными – носить маску, не посещать места скопления людей в период эпидемии особенно.
- проживание на территории с хорошей экологией
- частые прогулки на чистом свежем воздухе.
- гимнастика ума.