профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Факты о диспансеризации и диспансерном наблюдении, которые надо знать всем.
Граждане России с 18 лет могут проходить профилактические медицинские осмотры один раз в год и диспансеризацию – раз в три года в возрасте до 39 лет. С 40 лет диспансеризацию можно проходить ежегодно.
Важно! Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация включают онкоскрининги для разных возрастов. Практически все заболевания, выявленные на ранних стадиях, успешно лечатся и не приводят к осложнениям.
Обратите внимание! Для удобства граждан профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию можно пройти в медицинской организации по месту прикрепления, в том числе в вечерние часы и в субботу.
Зачем нужна диспансеризация?
Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение. Именно для этих целей и существует диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, включает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Основные задачи диспансеризации
1.Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:
— сердечно-сосудистые заболевания (инфаркты и инсульты); некоторые злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни органов дыхания, туберкулез.
2. Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний.
3. Проведение профилактического консультирования гражданам с высоким сердечно-сосудистым риском и с факторами риска, что позволит снизить вероятность развития заболеваний и их осложнений.
4. При необходимости назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Где можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту прикрепления.
Диспансеризация проводится в два этапа:
- 1-й этап включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых Ваш участковый врач определит риск заболеваний и группу здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации. Объем обследований первого этапа зависит от возраста.
- 2-й этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом-терапевтом с целью углубленного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также углубленное профилактическое консультирование.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Что такое диспансерное наблюдение?
Диспансерное наблюдение – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение прогрессирования имеющихся заболеваний, снижение риска развития осложнений, в том числе и опасных для жизни.
Диспансерное наблюдение проводится участковым врачом или врачом специалистом при наличии хронических заболеваний или в отделении (кабинете) медицинской профилактики или центре здоровья при высоком и очень высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний.
Диспансерное наблюдение включает периодические активные посещения врача, т.е. профилактические (без ухудшения самочувствия), при которых врач проводит контрольные проверки состояния здоровья и при необходимости назначает лечение.
Диспансерное наблюдение, так же как и диспансеризация, проводится для пациентов бесплатно.
Важно знать! Если врач определил необходимость диспансерного наблюдения, его эффективность во многом зависит от самого пациента.
Если человек не пренебрегает советами врача, регулярно проходит контрольные проверки состояния здоровья, выполняя все назначения, то риск заболеваний и их осложнений, в том числе и опасных для жизни, снижается.
Забота о здоровье – это не только задача медицинских работников. От того, какой образ жизни мы ведем, какие имеем поведенческие привычки (курение, алкоголь, сидячий образ жизни, неправильное питание и др.) зависит не только риск развития заболеваний, но и наше профессиональное и жизненное долголетие.
Желаем Вам здоровья!