РАЗДЕЛЫ
Федеральное государственное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центральная медико-санитарная часть № 28
Федерального медико-биологического агентства"
В нашем штате состоят
профессионалы высокой
квалификации.
профессионалы высокой
квалификации.
Разделы:
Новости Федеральные новости
20 декабря 2024 г.
Дорогие друзья, наш Конкурс подошел к финалу. Начинаем голосование ! 👍 Голосование продлится с 20 декабря до 8.00 25 декабря, далее голоса не будут засчитаны! Желаем всем удачи и активного голосовани
19 декабря 2024 г.
Зима – время повышенного травматизма. Причиной часто служит гололед, раннее наступление темноты, скользкая обувь. При наступлении зимы частота обращений за помощью в медицинские учреждения по поводу травм...
17 декабря 2024 г.
Как проявляется аллергия на холод? Зачастую аллергия на холод проявляется в виде крапивницы, ангионевротического отека или же бронхоспазма. Помимо этого, нередки случаи проявления холодовой аллергии в...
Мы в социальных сетях:
Новости
15 марта 2023 г.
Питание и здоровье костей в любом возрасте
Говорят, что мы есть то, что мы едим, – и это правда также в отношении наших костей. Кости, состоящие из живой ткани, чтобы оставаться сильными и здоровыми, нуждаются в правильных веществах, поступающих с пищей.
Три кита: важнейшие нутриенты для здоровья костей
1. Кальций
- Жизненно важен для прочности костей, является основным строительным материалом нашего скелета; из 1 кг кальция, содержащегося в нашем теле, 99% находятся в костях.
- Кость служит резервуаром кальция. Запасы кальция хранятся в скелете для того, чтобы поддерживать его уровень в крови, что очень важно для работы нервной системы и мышц.
- Если Вы не получаете достаточно кальция, Ваш организм будет забирать кальций из костей и тем самым ослаблять их.
- Всасывание кальция нарушено при некоторых заболеваниях, например, при болезни Крона, целиакии, нарушении переваривания или непереносимости лактозы.
- Лучшими источниками кальция являются молоко и другие молочные продукты.
- У некоторых людей нарушено переваривание лактозы из молока и других молочных продуктов. Но есть и другие пищевые источники кальция, включая зеленые овощи (например, брокколи, брюссельская капуста, китайская капуста); рыбные консервы с мягкими съедобными костями, например, сардины; орехи (особенно миндаль и американский орех); и соевый творог.
- Количество кальция, которые мы должны потреблять, различается в зависимости от возраста.
- Рекомендации по необходимому потреблению кальция для населения отличаются в зависимости от страны, но в целом, они исходят из того, что люди получают недостаточно кальция.
- Люди, которые не получают достаточно кальция с продуктами питания, должны принимать его добавки. Кальций в виде добавок необходимо принимать в дозе 500-600 мг в день, обычно в сочетании с витамином D.
2. Витамин D
- Играет две ключевые роли в развитии скелета и поддержании здоровья кости: он помогает всасыванию кальция в кишечнике и обеспечивает правильное обновление и минерализацию кости.
- Помогает улучшить мышечную силу и баланс, и этим снизить риск падений.
- Образуется в коже при воздействии солнечных ультрафиолетовых лучей B.
- Солнечные лучи не всегда могут обеспечить достаточный синтез витамина D, который зависит также от времени года и широты, использования солнцезащитных кремов, смога, пигментации кожи, возраста пациента и т.д.
- У детей тяжелый дефицит витамина D может привести к задержке роста и деформациям костей. Это заболевание называется рахитом. У взрослых дефицит приводит к остеомаляции. Это размягчение костей из-за нарушенной минерализации.
- Низкий уровень витамина D у населения— это серьезная всемирная проблема, поскольку он может предрасполагать к остеопорозу.
- Пищевые источники витамина D включают рыбий жир (например, лосось, скумбрия и сардины), яичный желток и печень. В некоторых странах молоко, маргарин и мюсли обогащают витамином D.
- С возрастом поступление витамина D должно увеличиваться.
- Нужно стараться быть на солнце 10-20 минут в день, открыв лицо и руки, не покрытые солнцезащитным кремом. При этом следует избегать времени пиковой солнечной активности (между 10 часами утра и 2 часами дня) и предупреждать солнечные ожоги.
3. Белки
- Обеспечивают организм источником важнейших аминокислот, необходимых для строительства кости.
- Недостаточное поступление белка опасно как для детей и подростков, поскольку мешает росту скелета, так и для взрослых, поскольку отрицательно сказывается на сохранении костной массы с возрастом.
- У пожилых людей низкое поступление белка с пищей приводит к потере минеральной плотности кости в позвоночнике и бедре, которая является индикатором прочности кости.
- Было показано, что у пациентов с переломом шейки бедра дополнительный прием белка снижал темпы потери кости после перелома, уменьшал количество осложнений и продолжительность пребывания в стационаре.
- Недостаточное поступление белка с пищей приводит к снижению мышечной массы и мышечной силы, что, в свою очередь, является фактором риска падений.
Роль микронутриентов
- Mикронутриенты — это химические элементы или вещества, нужные организму в небольших количествах для нормального роста и развития.
- Для костей важны витамин K, витамины группы В и гомоцистеин, витамин А, магний и цинк. Однако пока не получены доказательства того, что их необходимо принимать дополнительно с целью улучшения состояния костной ткани.
Дети и подростки строят пиковую костную массу
- Детство и подростковый возраст — критическое время для построения костной массы, когда новая кость образуется быстрее, чем удаляется старая. Это приводит к тому, что кости становятся крупнее и плотнее, и этот процесс продолжается примерно до 25 лет.
- Если в этом возрасте сформируются прочные кости, то позже человек будет менее предрасположен к остеопорозу.
- Увеличение пиковой минеральной плотности кости на 10% может отдалить начало остеопороза на 13 лет.
- Примерно половина нашей костной массы накапливается в подростковом возрасте.
- На 80% пиковая минеральная плотность кости определяется генетикой, но модифицируемые факторы, такие как питание и физическая активность, также влияют на достижение костной массы. Кроме того, определенную роль играют пол и этническая группа.
- Пик прироста кальция в костях приходится на 14 лет у мальчиков и на 12,5 лет у девочек.
- У детей, начиная со второго года жизни, поступления кальция на 80% обеспечивается молоком и другими молочными продуктами.
- Дети пьют молоко меньше, чем 10 лет назад. Это может быть связано с широким употреблением сладких напитков.
- Нервная анорексия отрицательно влияет на МПК и прочность костей.
- Дети с избыточной массой тела и ожирением для своего веса имеют слишком низкую массу и площадь кости, и у них чаще происходят повторные переломы предплечья, чем у детей с нормальным весом.
- Поддержание нормальной массы тела в детстве и подростковом возрасте важно для оптимального состояния костной ткани.
Взрослые поддерживают здоровье костей и предупреждают преждевременную потерю костной ткани
- Потеря костной ткани обычно начинается в возрасте 40 лет, когда возмещение кости происходит медленнее, чем она теряется.
- Беременные женщины должны принимать адекватное количество кальция и витамина D для улучшения развития скелета ребенка.
- Отставание скелета в росте в пренатальном периоде ассоциируется со снижением содержания минералов в кости как в период пика костной массы, так и в более поздние периоды жизни, а также повышает риск перелома шейки бедра.
- После наступления менопаузы у женщин начинается период быстрой потери костной ткани, поскольку из-за отсутствия эстрогенов с их защитным действием на кость резорбция преобладает над образованием кости.
- Употребление более 2 единиц алкоголя в день может увеличить риск перелома при небольшой травме, а употребление более 4 единиц в день удваивает риск перелома.
- Индекс массы тела (ИМТ) менее 19 отражает недостаточную массу тела и является фактором риска остеопороза.
- У взрослого человека существует относительный баланс между тем, сколько образуется новой кости и сколько старой кости удаляется, и это поддерживает костную массу. Важно сохранять этот баланс здоровым образом жизни, включая правильное питание.
Пожилые люди сохраняют мобильность и независимость
- Профилактические меры, в том числе правильное питание, замедляют скорость, с которой истончаются кости, и снижают риск остеопорозных переломов.
- У мужчин потеря костной ткани усиливается после 70 лет.
- У пожилых людей уровень кальция может быть низким из-за сниженного поступления, например, при плохом аппетите или болезни. К плохому питанию приводят социальные и экономические факторы. Также влияют снижение всасывания кальция в кишечнике (хуже при низких уровнях витамина D) и снижение задержки кальция почками.
- Уровни витамина D могут быть снижены из-за того, что пожилые люди реже бывают на солнце, у них снижена способность кожи синтезировать витамин D и способность почек превращать витамин D в активную форму.
- Для поддержания физической формы пожилым людям требуется больше белка в пище, чем молодым.
- Было показано, что специальные белковые смеси или просто увеличение приема белка с пищей у пожилых людей после перелома шейки бедра улучшало плотность костей, снижало риск осложнений и укорачивало время реабилитации.
- У людей старшего возраста важно предупреждать потерю мышц (называется саркопенией), потому что это снижает риск падений и связанных с ними травм, включая малотравматичные переломы.
- Люди, перенесшие в возрасте старше 50 лет перелом в результате падения с высоты собственного тела и ниже, должны обсудить со своим лечащим врачом необходимость обследования на остеопороз.
- Несмотря на то, что правильное питание, физическая активность и отказ от вредных привычек важны для здоровья костной ткани, для профилактики переломов у людей из групп высокого риска необходима лекарственная терапия. За 3 года лечения можно достичь снижения риска переломов на 30–50%.
- Внимание к факторам риска остеопороза и строгое соблюдение рекомендаций по лечению могут обеспечить пожилым людям долгую независимую жизнь без переломов.
Основные меры профилактики
- Откажитесь от курения.
- Откажитесь от алкоголя. Алкоголь угнетает костеобразование и уменьшает всасывание кальция в кишечнике.
- Не злоупотребляйте кофе. Кофеин усиливает выведение кальция с мочой.
- Ограничьте употребление поваренной соли. Соль снижает минеральную плотность кости.
- Занимайтесь физическими упражнениями, больше двигайтесь и гуляйте на свежем воздухе. Повышенная механическая нагрузка на кости увеличивает их плотность.
- Контролируйте ежедневное поступление кальция с пищей. Больше всего кальция в кунжуте, твердом сыре и твороге.
Прими меры сейчас – Защити свое будущее!
ФГБУЗ ЦМСЧ № 28 ФМБА России
Адрес: а/я 443, квартал 208, г. Ангарск, Иркутская обл., 665824
Телефон: (3955) 54-74-51
Факс: (3955) 54-25-36
E-mail: cmsch28@fmbamail.ru
Главная | О нас | Отделения | Диагностика | ВМП | Информация для пациентов | Платные услуги | Торги | Профориентация | Вакансии | Обратная связь | Вопрос-ответ | Карта сайта
Разработка сайта: Виртуальные технологии