профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы
В настоящее время вакцинироваться может любой житель нашей страны, не болевший ОРВИ за две недели и не болеющий в момент вакцинации, не перенесший COVID-19 и не контактировавший с заболевшими коронавирусом как минимум за две недели.
Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?
Вакцина предназначена для профилактики заболевания. Если есть симптомы COVID-19, делать прививку нельзя.
Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса также и от гриппа?
Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. При этом она не защищает от гриппа, поэтому рекомендуется сделать обе прививки.
Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?
Вакцинацию нельзя проводить тем, кто за последний год перенес острый коронарный синдром или инсульт. Противопоказаниями также являются хронические системные инфекции, туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ.
Можно ли прививаться при беременности? Какой вакциной?
Можно и нужно. В июне 2021 года Минздрав разрешил прививать «Спутником V» женщин во время беременности.
Если беременная женщина заболеет коронавирусом, не будучи привитой, у нее повышаются риски невынашивания и мертворождения. Кроме того, сама по себе беременность повышает риск возникновения тромбоза во время COVID-19.
Если женщина сделает прививку от Covid-19 во время беременности, ребенок внутриутробно уже приобретет антитела и родится защищенным. Именно вакцинация беременной защитит и женщину, и ребенка от инфекции после рождения.
Прививаться можно на любых сроках беременности. Однако если вакцинация произойдет на поздних сроках — в конце 2-го — начале 3-го триместра, ребенок внутриутробно получит больше всего антител.антитела и родится с защитой, которая будет сохраняться около полугода.
Если женщина привьется на ранних сроках беременности, антитела у ребенка тоже будут, но к 9 месяцу беременности их просто станет меньше, и защита будет менее длительной.
Однако нельзя искусственно задерживать вакцинацию беременной: если она не болела и не была привита до беременности, вакцинироваться необходимо как можно раньше, чтобы защититься от тяжелого течения болезни и смерти, что гораздо вероятнее при отсутствии иммунитета.
Проводится ли медицинский осмотр перед вакцинацией?
Да, все проходят предварительный медицинский осмотр.
Правда ли, что вакцина — самое надежное средство от вируса?
Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация. Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю, что предотвращает развитие заболевания и его осложнений.
После прививки
Что делать, если стало плохо после того, как сделали прививку?
В первые дни вы можете чувствовать недомогание в виде гриппоподобного синдрома — подъема температуры, слабости. При наличии таких симптомов можно принимать любые противовоспалительные препараты — например, ибупрофен, парацетамол, анальгин.
После вакцинации вы должны соблюдать все те же меры предосторожности, поскольку иммунитет появится только через 21 день.
Можно ли делать другие прививки, например от желтой лихорадки, если уже ввели вакцину от коронавируса?
Вакцинация от иных заболеваний разрешена. Между прививками должно пройти 30 дней.
Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?
Нет, можно вести обычный образ жизни. Но не стоит забывать об общих актуальных мерах предосторожности: социальной дистанции и масочном режиме в общественных местах.
Записаться на прививку можно через официальный сайт ЦМСЧ № 28 www.cms28.ru "ЗАПИСЬ НА ВАКЦИНАЦИЮ"