профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Всё о витамине С
Если спросить у любого человека, зачем нужен витамин С, большинство уверенно ответят, что он необходим для иммунитета. Это так, но действие витамина не исчерпывается способностью укреплять иммунную систему. У него имеется целый комплекс свойств, благодаря которому он полезен для улучшения состояния кожи, для поддержания здоровья крови, сосудов, суставов, костей и т. д.
Витамин С — важнейший витамин для слаженной работы нашего организма. Без его участия сложно представить нормальное функционирование иммунитета, сердечно-сосудистой, нервной и антиоксидантной систем.
Человек получает витамины из еды, после чего организм расщепляет их на нужные ему элементы. Все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.
Витамин С относится к группе водорастворимых витаминов, которые не накапливаются в организме, а их излишки выводятся вместе с мочой.
Наесть водорастворимых витаминов впрок не получится, поэтому нужно поддерживать здоровый рацион с включением овощей и фруктов ежедневно.
Общая функция у всех витаминов – это поддержание работоспособности организма, без них он не может нормально работать. Но у каждого витамина есть еще и своя функция и норма. Например, витамин C участвует в антиоксидантной защите организма и заживлении ран.
Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это один средний апельсин, который весит 150 грамм, 45 г черной смородиныили 225 г лимонов.
Продукты, богатые витамином С:
шиповник, сладкий перец
смородина, облепиха
петрушка, укроп
капуста брюссельская, белокочанная или цветная
картофель, помидоры, болгарский перец
яблоки, ананасы, цитрусовые.
Витамин С крайне неустойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Приготовление продуктов или их длительное хранение снижает содержание этого витамина. Лучше готовить на пару или в микроволновке, т.к. после такого способа остается больше витаминов.
Воздействие света снижает содержание витамина С в продуктах, поэтому выбирайте апельсиновый сок, который продается в картонной упаковке, а не в прозрачной бутылке.
Замороженные продукты не хуже свежих. Если человек живет там, где мало свежих овощей и фруктов, он может спокойно их заменить замороженными.
Также витамины можно получать из БАДов, но зачастую обычному человеку не нужны добавки с витамином С, так как его норму можно набрать из продуктов. Кроме того, они противопоказаны, если человек принимает:
препараты с алюминием – витамин С увеличивает всасывание алюминия, что может привести к проблемам с почками;
препараты с эстрогеном – смесь витамина С и противозачаточных средств или средств гормональной терапии может поднять уровень эстрогена больше, чем нужно;
ингибиторы протеазы – снижается эффективность этих противовирусных препаратов;
статины и ниацины – уменьшается эффект от лекарств;
варфарин – снижается эффективность.
Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, работе на производстве с вредными условиями труда.
Лучший способ получать норму витамина С и других микронутриентов – здоровый и сбалансированный рацион, который будет включать овощи и фрукты, в идеале – свежие и сезонные.