профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Бронхиальная астма
Долгожданная весна – любимое многими время года. Время пробуждения природы, тепла, пикников на свежем воздухе, прогулок. С каждым днем мы все сильнее и сильнее чувствуем ее приближение. Хочется выйти на улицу и вдыхать полной грудью свежий весенний воздух.
К сожалению, далеко не все люди радуются наступлению весны. Для многих этот сезон омрачается наличием таких хронических заболеваний, которые отнимают у них не только возможность комфортно существовать, но и главную жизненную необходимость – полноценно дышать. Одним из самых распространенных заболеваний дыхательной системы является бронхиальная астма. По данным ВОЗ, на сегодняшний день этим недугом страдает свыше 235 млн. человек во всем мире.
Бронхиальная астма – это гетерогенное заболевание, в основе которого лежит хроническое (чаще всего аллергическое) воспаление дыхательных путей. Болезнь представляет собой целый комплекс симптомов, ключевым звеном в котором является приступ удушья, представляющий собой затруднение дыхания, при котором выдох, как правило, дается больному с большим трудом, чем вдох. Приступы удушья могут беспокоить астматика по ночам, во время физической нагрузки. Помимо затрудненного дыхания состояние человека, страдающего бронхиальной астмой, может сопровождаться свистящими хрипами в грудной клетке, причем эти хрипы могут быть настолько громкими, что будут слышны даже на расстоянии, а также приступами сухого кашля, не приносящего облегчения.
Причиной возникновения вышеописанных симптомов является сужение просвета бронхов, которое может возникнуть вследствие различных факторов:
спазм (непроизвольное сокращение) гладких мышц бронхов;
отек слизистой оболочки бронхов;
избыточная секреция слизи железами бронхов;
утолщение стенки бронхов в результате хронического воспаления и ремоделирования (патологического изменения структуры дыхательных путей).
Бронхиальная астма – круглогодичное заболевание, которое вносит дискомфорт в жизнь человека в любой сезон. Но все-таки именно весна становится настоящей пыткой для астматиков. У многих людей, страдающих астмой, именно в это время полностью нарушается привычный ритм жизни, они не в состоянии учиться, работать и даже просто заниматься повседневными делами. Почему же так происходит?
Главная причина обострения бронхиальной астмы, а также аллергического риноконъюктивита в весенний период – это сенсибилизация (повышенная чувствительность) к аллергенам пыльцы деревьев. В нашем регионе главным «врагом» астматика и аллергика является пыльца березы, которая чаще всего становится причиной ухудшения состояния и появления у человека неприятных симптомов. Комплекс таких симптомов, связанных с неблагоприятным воздействием пыльцы, носит название поллиноза, или «сенной лихорадки».
Основные симптомы поллиноза:
насморк, заложенность носа;
чихание;
зуд в носу, в ушах и в полости рта;
конъюнктивит (покраснение и зуд глаз, светобоязнь, слезотечение, ощущение «песка в глазах»);
происходит обострение бронхиальной астмы, которое характеризуется затрудненным дыханием, одышкой, свистами в грудной клетке.
Аллергия на пыльцу березы может проявляться и другими, более редкими, симптомами:
кожными высыпаниями;
головной болью;
болями в животе;
нарушением пищеварения и др.
Как правило, возникновение таких симптомов связано с перекрестной аллергической реакцией, которая формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре аллергенов. Чаще всего перекрестная аллергическая реакция возникает между аллергенами пыльцы березы и пищевыми продуктами, такими как косточковые фрукты (абрикосы, персики, сливы), орехи, морковь, сельдерей, петрушка.
В нашем регионе цветение березы приходится на конец апреля – начало мая. Как легче перенести этот тяжелый для астматиков и аллергиков период, нам рассказала ведущий врач-пульмонолог Клиники «Смитра» Рыковская Юлия Павловна.
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЧЕЛОВЕКА, СТРАДАЮЩЕГО ПОЛЛИНОЗОМ, МАКСИМАЛЬНО ОГРАНИЧИТЬ КОНТАКТ С АЛЛЕРГЕНАМИ.
Лучшим выходом станет смена климатической зоны на период цветения. Если же временно сменить регион проживания не представляется возможным, придерживайте следующих простых правил:
сокращайте время пребывания на улице, особенно в сухую ветреную погоду;
исключите загородные прогулки;
если вы все-таки находитесь на улице:
астма клиника смитра новосибирск.jpg – для защиты глаз от попадания пыльцы используйте очки (обычные или
солнцезащитные);
- для того чтобы пыльца не попадала в нос, используйте специальные
назальные фильтры или спреи, создающие барьер для проникновения
аллергенов;
- для защиты от вдыхания пыльцы используйте специальную маску,
закрывающую нос и рот;
- по возвращении с улицы промойте нос, прополощите горло, тщательно
вымойте руки, примите душ и смените одежду.
во избежание оседания пыльцы не сушите выстиранные вещи на улице;
проветривайте помещение только в сырую безветренную погоду, по возможности оборудуйте окна специальными приточными клапанами, которые снабжены угольными фильтрами. Также можно занавесить окно плотной мокрой тканью, которая предотвратит попадание аллергенов в помещение во время проветривания;
оборудуйте помещение специальными очистителями воздуха, способными улавливать пыльцу;
находясь в автомобиле, по возможности, не открывайте окна, а включайте кондиционер;
обязательно соблюдайте гипоаллергенную диету, чтобы избежать возникновения перекрестной аллергии.
На сегодняшний день существует достаточное количество медицинских препаратов, способных облегчить состояние больного в период цветения. Для облегчения симптомов используется широкий ряд «симптоматических» средств: антигистаминные и антилейкотриеновые препараты, назальные стероиды. Для предотвращения бронхиальной астмы и лечения появившихся симптомов используются ингаляционные глюкокортикостероиды и бронхолитики.
ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ЛЮБОЕ ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ И ПОЛЛИНОЗА МОЖЕТ БЫТЬ НАЗНАЧЕНО ТОЛЬКО КВАЛИФИЦИРОВАННЫМ ДОКТОРОМ И ПРОВОДИТЬСЯ СТРОГО ПОД ЕГО КОНТРОЛЕМ!
Бронхиальную астму и поллиноз нельзя вылечить полностью, но можно свести к минимуму количество неприятных симптомов, облегчить период обострения, не допускать тяжелых осложнений и прогрессирования заболевания. Для этого при первых тревожных симптомах, таких как непрекращающийся кашель, одышка, аллергические проявления, не тяните с обращением к врачу. Доктор проведет необходимые обследования и назначит индивидуальное, подобранное специально для вашего состояния лечение.