профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
![](https://www.cms28.ru/pub/img/Info/86/114486_7f2c2550a7a277edfac7dfd4c4b1c197a8dd97cb.jpg)
Новости
Депрессия
«Депрессия: cлабость характера или болезнь?»
Мы часто сталкиваемся с понятием «депрессия», когда имеются ввиду усталость или плохое настроение. А между тем плохое настроение, расстройство или печаль далеко не всегда являются депрессией. Плохое настроение может пройти самостоятельно, с ним можно справиться или отвлечься. Депрессия же самостоятельно не пройдет. Без адекватного лечения необходимы многие и многие месяцы, чтобы вернуться к прежнему хорошему самочувствию. Депрессия – одна из самых частых болезней на Земле. Относительно лёгкую депрессию переносит хотя бы раз в жизни каждый пятый житель планеты. В нашей стране это примерно 7 млн. человек. Многие известные люди испытывали депрессию. Среди них писатели Л.Н. Толстой, Н.В. Гоголь и Джоан Роулинг, композиторы Людвиг Ван Бетховен и Вольфганг Амадей Моцарт, актеры Хью Лори, Джим Керри и Гвинет Пэлтроу, художник Винсент Ван Гог, музыкант Курт Кобейн, политики Авраам Линкольн и Уинстон Черчилль. Важно помнить, что Депрессия может возникнуть у любого человека вне зависимости от его возраста, пола, характера, условий жизни и «умения держать себя в руках».
Депрессия – это такое же заболевание, как и те, с которыми приходят к терапевту, неврологу, эндокринологу и другим специалистам. И так же как гипертоническую болезнь, сахарный диабет или простудное заболевание, депрессию необходимо лечить. Депрессия не возникает из ниоткуда. Она имеет определённую биологическую природу. При депрессии нарушаются обменные процессы в головном мозге, из-за чего не хватает определенных веществ – нейромедиаторов. Нейромедиаторы (серотонин, норадреналин, дофамин) играют важную роль в передаче сигналов от одной клетки головного мозга к другой. Если передача сигналов нарушена, то клетки не могут функционировать обычным образом. Это и приводит к симптомам депрессии.
Основными признаками депрессии являются:
Сниженное (подавленное, тоскливое) настроение
Утрата или снижение интересов (к общению, чтению, занятиям чем-либо и т.п.)
Утрата или снижение способности испытывать удовольствие от ранее приятной деятельности
Другие важные симптомы депрессии:
Нарушения сна (бессонница, ранние пробуждения, сонливость)
Сниженный или повышенный аппетит
Снижение или повышение веса
Повышенная утомляемость, слабость, раздражительность
Повторяющиеся мысли о нежелании жить
Снижение концентрации внимания и работоспособности
Нерешительность или колебания в принятии решений
Особые неприятные телесные ощущения («камень» в груди, чувство «жжения», «тяжести» и т. п.)
Сухость и/или бледность кожных покровов, слизистых; ломкость ногтей и волос.
В лечении депрессии наиболее эффективным оказывается комплексный подход. Он включает в себя методы психотерапии, использование лекарственных средств и правильную организацию жизни. Из-за бытующих предубеждений не всегда просто обратиться за помощью к психотерапевту или психиатру. Однако, если имеются симптомы депрессии, стоит найти в себе силы преодолеть предубеждения и проконсультироваться с врачом. Это позволит нормализовать самочувствие и предотвратить повторение симптомов депрессии в будущем.