профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:

Новости
Профессиональная нейросенсорная тугоухость
Рекомендации по профилактике профессиональной нейросенсорной тугоухости
Профессиональная нейросенсорная тугоухость – это постепенное снижение остроты слуха, обусловленное длительным (многолетним) воздействием производственного шума (преимущественно высокочастотного). В России профессиональная тугоухость в структуре профессиональной патологии составляет 9-12% и занимает 4-е место (после поражений нервной системы, опорно-двигательного аппарата и профессиональной пылевой патологии).
Под шумом понимается любой нежелательный звук или совокупность таких звуков (источником звука может выступать любое колеблющееся тело). Параметры и предельно допустимые уровни шума на рабочих местах регламентированы санитарными нормами СаПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факторов производственной среды, воздействие которого на работающих сопровождается развитием преждевременного утомления, снижением производительности труда, ростом общей и профессиональной заболеваемости, а также травматизма. Являясь общебиологическим раздражителем, шум вызывает снижение слуха, нарушение сна, головокружение, головные боли, изменение в сердечно-сосудистой, иммунной, нервной систем. В производствах, где наблюдается интенсивный шум, должны проводиться предварительные и периодические медицинские осмотры рабочих с обязательной проверкой слуха аудиометрами или камертонами. Противопоказания к приему на работу, сопровождаемую шумовым воздействием: стойкое понижение слуха (хотя бы на одно ухо) любой этиологии; отосклероз и другие хронические заболевания уха с неблагоприятным прогнозом; нарушение функции вестибулярного аппарата любой этиологии, в том числе, болезнь Меньера. Также важным эксперты считают диспансерное наблюдение за рабочими первого года работы в условиях шума. Одним из важных мероприятий по профилактике профессиональных заболеваний является организация и проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников в соответствии с приказом МЗ России от 28.01.2021г. № 29н.
Выявленные рабочие с шумовыми нарушениями слуха подлежат систематическому наблюдению врачом отоларингологом, который устанавливает периодичность аудиометрического обследования и курсового лечения при активном участии профпатолога.
Диспансеризации подлежат две группы рабочих:
-
С донозологической формой шумовой патологии (признаки действия шума на орган слуха)
-
С сформировавшимся невритом слуховых нервов различной степени тяжести с целью своевременной профилактики профессионального снижения слуха и решения вопросов экспертизы трудоспособности.
В первую группу диспансерных больных входят стажированные рабочие с признаками действия шума на орган слуха. Эта форма может быть применена только к лицам, систематически работающим в условиях интенсивного производственного шума. Рабочие трудоспособны в своей профессии при условии соблюдения мер индивидуальной защиты и динамического наблюдения за состоянием слуха.
Вторая группа объединяет больных с установленными невритами слуховых нервов различной степени выраженности (легкой, умеренной, значительной). Эта группа больных должна быть обследована в специальном отделении профзаболеваний областной клинической больницы для установления характера заболевания и определения трудоспособности больного в своей профессии.
Кроме того, рекомендации работодателям по борьбе с шумом в рамках профилактики негативного воздействия шума:
-
Технологические мероприятия – улучшение конструкции приборов для снижения уровня шума (например, замена клепки на сварку), использование различных материалов, поглощающих шум.
-
Санитарно-технические мероприятия – использование поглощающих панелей, специальных кожухов.
-
Индивидуальные средства защиты (беруши уменьшают шум на 15 дБ, наушники – на 30 дБ).
-
Организационные мероприятия – рациональный режим труда и отдыха.
-
Законодательные мероприятия – нормирование шума в производственных помещениях. Для цехов норма шума составляет 80 дБ. Если человек находится в диспетчерской, то есть защищен от общего цехового шума, то уровень шума не должен превышать 60 дБ.