профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:

Новости
Безопасность пищевых продуктов
Признавая глобальную проблему болезней пищевого происхождения, от которых страдают люди всех возрастов, в частности дети младше 5 лет и люди, живущие в странах с низким уровнем дохода, Генеральная Ассамблея ООН в 2018 году провозгласила, каждый год 7 июня отмечать Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Важно осознавать, что здоровье людей, животных и окружающей среды взаимосвязано и что любое неблагоприятное событие, связанное с безопасностью, может иметь глобальные последствия для здоровья населения, торговли и экономики.
Факты, говорящие о важности вопросов безопасности пищевых продуктов:
- По данным ВОЗ, ежегодно до 30% населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения.
- Ежегодно по всему миру заболевают 600 миллионов человек — почти каждый десятый человек в мире — после употребления загрязненных пищевых продуктов бактериями, вирусами, паразитами, токсинами или химическими веществами, и 420 тысяч человек умирают.
- В Европе ежегодно заболевают от употребления зараженной пищи более 23 миллионов человек и более 4600 человек умирают.
- 40 % болезней пищевого происхождения приходится на долю детей грудного и раннего возраста, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей.
- Более 200 болезней человека передаются через продукты питания. Особенно подвержены риску развития тяжелых последствий пищевого отравления или инфекции дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые и больные люди.
- Загрязнение пищевых продуктов различного рода патогенами, химикатами и токсинами имеет неблагоприятные последствия в будущем, влияя на здоровье потребителей сейчас и на последующие поколения.
- Диарейные болезни являются самыми распространенными заболеваниями, развивающимися в результате употребления загрязненных пищевых продуктов. Ежегодно ими болеет 550 миллионов человек, а 230 000 человек умирают.
Здоровое питание, которым многие увлекаются в последнее время, должно быть больше, чем просто потребление определенного количества калорий или выбор сбалансированной диеты, состоящей из продуктов, богатых питательными веществами. Планирование здорового питания также должно включать и безопасные методы обращения с пищевыми продуктами, их приготовления и хранения, что поможет предотвратить отравления и болезни пищевого происхождения.
Ежегодно в России от пищевых отравлений умирает население небольшого города — 50 тысяч человек.
4 шага к безопасности пищевых продуктов
Но мы можем защитить себя и своих близких от пищевого отравления дома, выполнив четыре простых шага: очистить, отделить, приготовить при определенной температуре и правильно охладить продукты.
Эти простые советы помогут снизить риск пищевых отравлений и сделать безопасным питание для себя и близких.
Шаг первый: чаще мойте руки, посуду и поверхности.
Микробы, которые могут вызвать заболевания, живут во многих местах на кухне, включая продукты, готовую еду, посуду, разделочные доски и столешницы.
Чаще мойте руки, особенно в периоды, когда микробы могут быстро распространяться: до, во время и после приготовления еды.
Шаг второй: не допускайте перекрестного загрязнения.
Используйте отдельные разделочные доски для свежих продуктов или продуктов, которые не готовят перед употреблением и доски — для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Используйте отдельные тарелки и посуду для приготовленных и сырых продуктов. Тщательно мойте горячей водой посуду и разделочные доски, которые касались сырого мяса, птицы, морепродуктов, яиц или муки.
Шаг третий: готовьте при правильной температуре.
Подавляющее большинство бактерий размножается при температурах от 5 до 60 градусов. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы продукты не оставались вне холодильника более чем на 2 часа.
По данным ВОЗ, большинство вирусов умирает при 60-65 градусах, а кипящая вода способна защитить от их патогенов.
Ученые считают, что 70 градусов достаточно, чтобы уничтожить распространенные в воде бактерии такие, как легионелла.
Сырое мясо должно прогреться как минимум до 63 градусов, стейки и большие куски говядины, свинины, баранины и телятины — до 71 градуса.
Шаг четвертый: правильно охлаждайте и замораживайте продукты.
Никогда не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более чем на 2 часа. Не размораживайте и не храните маринованные продукты при комнатной температуре. Самый безопасный способ разморозить мясо, птицу и морепродукты — в холодильнике.
Не стоит есть скоропортящиеся готовые блюда (такие как мясо, птица, яйца, и запеканки) которые пробыли без холодильника более двух часов при комнатной температуре. Или один час при температуре воздуха выше 35°С.
Замораживать продукты лучше при температуре от минус 18 до минус 23 градусов. Срок хранения при такой температуре составляет от 8 до 12 месяцев. Можно замораживать продукты и при температуре от 0 до минус 8 градусов, но в таком случае срок хранения продуктов всего 3 месяца.
Замораживание не уничтожает вредные микробы, но сохраняет пищу в безопасности, пока вы не сможете ее приготовить.
Будьте здоровы!