профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Инвалидизация
Основные факты
- Согласно оценкам, 1,3 миллиарда человек, или каждый шестой человек в мире, страдает существенными ограничениями возможностей здоровья.
- Некоторые люди с инвалидностью умирают раньше людей, не имеющих ограничений по здоровью, и этот разрыв в продолжительности жизни может составлять до 20 лет.
- Людям с инвалидностью угрожает вдвое больший риск развития таких патологий, как депрессия, астма, диабет, инсульт, ожирение и стоматологические заболевания.
- Люди с инвалидностью сталкиваются с многочисленными проявлениями несправедливости в отношении здоровья.
- Люди с инвалидностью в 15 раз чаще сталкиваются с недоступностью и дороговизной перемещения на транспорте по сравнению с не имеющими инвалидности людьми.
- Неравноправные условия, в которых оказываются люди с инвалидностью, в том числе стигматизация, дискриминация, бедность, невозможность получить образование и устроиться на работу, а также ограничения, порождаемые самой системой здравоохранения, ведут к неравенству возможностей для охраны здоровья людей с инвалидностью.
Общая информация
Инвалидность – распространенное явление, с которым сталкиваются многие люди на своем жизненном пути. Она является результатом взаимодействия между определенными состояниями здоровья (деменция, слепота, травма спинного мозга и т. д.) и рядом факторов среды и индивидуальных факторов. В настоящее время, согласно оценкам, значительными ограничениями возможностей здоровья страдают 1,3 миллиарда человек, или 16% мирового населения. Повышение распространенности неинфекционных заболеваний и старение населения ведут к увеличению их численности. Люди с инвалидностью представляют собой разнообразную группу населения, на жизненный опыт и медико-санитарные потребности которых влияют такие факторы, как пол, возраст, гендерная идентичность, сексуальная ориентация, религиозная, расовая и этническая принадлежность, а также экономическое положение. По сравнению с остальной массой населения люди с инвалидностью раньше умирают, имеют худшие показатели здоровья и сталкиваются с большими ограничениями в повседневной деятельности.
Факторы, усиливающие несправедливость в отношении здоровья
Проявления несправедливости в отношении здоровья обусловлены неравноправными условиями, в которых находятся люди с инвалидностью.
Структурные факторы. Люди с инвалидностью сталкиваются с предвзятым отношением по причине их ограниченных возможностей, подвергаются стигматизации и дискриминации во всех сферах жизни, что сказывается на их физическом и психическом здоровье. Законодательство и политика могут лишать таких людей права самостоятельно принимать решения и делают возможным целый ряд вредных видов практики в секторе здравоохранения, включая принудительную стерилизацию, недобровольную госпитализацию и лечение и даже помещение в специализированные закрытые учреждения.
Социальные детерминанты здоровья. Такие факторы, как бедность, невозможность получить образование и устроиться на работу и тяжелые условия жизни, повышают риск ухудшения здоровья людей с инвалидностью и игнорирования их потребностей в медицинской помощи. Люди с инвалидностью, не охваченные официальными механизмами социальной поддержки, могут получать медицинскую помощь и участвовать в общественной жизни только при поддержке членов своей семьи, что ставит в неблагоприятное положение не только самих людей с инвалидностью, но и ухаживающих за ними людей (большинство которых составляют женщины и девочки).
Факторы риска. Люди с инвалидностью чаще подвергаются воздействию таких факторов риска неинфекционных заболеваний, как курение, нездоровое питание, употребление алкоголя и недостаточная физическая активность. Это в основном объясняется тем, что они зачастую не охвачены мероприятиями по охране здоровья населения.
Система здравоохранения. Люди с инвалидностью сталкиваются с ограничениями при получении всех видов медицинской помощи. Так, недостаток знаний, негативное отношение и дискриминационное обращение со стороны работников здравоохранения; невозможность беспрепятственного доступа в медицинские учреждения и получения информации; неосведомленность о проблеме инвалидности и отсутствие механизмов сбора и анализа соответствующих данных – все эти явления усугубляют несправедливые различия возможностей для охраны здоровья этой группы населения.
Международные документы
Страны, в соответствии с международно-правовыми нормами в области прав человека и в ряде случаев внутренним законодательством, обязаны устранять проявления несправедливости в отношении здоровья, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью. Принцип справедливости в отношении здоровья для людей с инвалидностью затрагивается в двух международных документах.
Конвенция о правах инвалидов накладывает на государства-участники обязательство по обеспечению людям с инвалидностью того же набора, качества и уровня бесплатных или недорогих услуг по охране здоровья, что и другим лицам.
В резолюции WHA74.8 Всемирной ассамблеи здравоохранения о наивысшем достижимом уровне здоровья для людей с инвалидностью содержится призыв к государствам-членам обеспечить, чтобы люди с инвалидностью получали эффективные медицинские услуги в рамках всеобщего охвата услугами здравоохранения; равную защиту в условиях чрезвычайных ситуаций; и равный доступ к межсекторальным мероприятиям общественного здравоохранения.
Обеспечение здоровья для всех
Всесторонний учет интересов людей с инвалидностью является важнейшим условием достижения целей в области устойчивого развития и глобальных приоритетов здравоохранения по обеспечению здоровья всех людей.
Всеобщий охват услугами здравоохранения невозможен без обеспечения людей с инвалидностью качественными медицинскими услугами наравне с другими людьми. Выделение ресурсов на обеспечение всеобщего охвата людей с инвалидностью услугами здравоохранения улучшит положение не только отдельных людей, но и населения в целом.
На каждый доллар США, потраченный на создание программ профилактики и ведения неинфекционных заболеваний, охватывающих людей с инвалидностью, может быть получена отдача в размере почти 10 долларов США.
Интересы людей с инвалидностью должны учитываться в ходе работы по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения, поскольку они чаще испытывают на себе прямые и косвенные последствия таких чрезвычайных ситуаций. Так, за время пандемии COVID-19, когда люди с инвалидностью, проживающие в закрытых учреждениях, оказались буквально отрезаны от общества, установлены факты назначения им чрезмерного медикаментозного лечения и седативных препаратов, содержания в запертых помещениях, а также случаи членовредительства среди проживающих в таких учреждениях (1).
В ходе пандемии COVID-19 отмечены более высокие показатели смертности среди людей с нарушениями интеллектуального развития (2), которые также имеют меньшие шансы на получение интенсивной терапии (3).
Задачи по укреплению здоровья населения путем борьбы с загрязнением воздуха и воды, обеспечения безопасности дорожного движения и противодействия насилию в отношении женщин могут быть выполнены только в том случае, если меры по охране здоровья населения в целом будут осуществляться с учетом потребностей, навыков и возможностей людей с инвалидностью.
Женщины с инвалидностью в два–четыре раза чаще подвергаются насилию со стороны интимных партнеров, чем женщины, не имеющие инвалидности (4).
В докладе ВОЗ об обеспечении справедливости в отношении здоровья для людей с инвалидностью представлено 40 ключевых мер, которые должны быть приняты странами для укрепления систем здравоохранения и уменьшения несправедливых различий в сфере охраны здоровья, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями. Для этого правительства всех стран и все партнеры по сектору здравоохранения могут выполнять три задачи. Во-первых, они должны учитывать принцип справедливости в отношении здоровья для людей с инвалидностью в рамках всех направлений работы сектора здравоохранения. Во‑вторых, они могут вовлекать людей с инвалидностью в процессы принятия решений. В‑третьих, они могут отслеживать охват мероприятиями в секторе здравоохранения и их эффективность для обеспечения нужд людей с инвалидностью.
Деятельность ВОЗ
Деятельность ВОЗ направлена на обеспечение справедливого доступа людей с инвалидностью к эффективному медицинскому обслуживанию; учет их интересов в рамках мер по повышению готовности к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения и реагированию на них; и охват людей с инвалидностью мероприятиями по охране здоровья населения, осуществляемыми в различных секторах в целях обеспечения наивысшего достижимого уровня здоровья. Для достижения этой цели ВОЗ:
- направляет и поддерживает усилия государств-членов по обеспечению учета интересов людей с инвалидностью в ходе организации и планирования работы систем здравоохранения;
- содействует сбору и распространению данных и информации об инвалидности;
- разрабатывает нормативные документы, в том числе рекомендации по более полному учету вопросов инвалидности в секторе здравоохранения;
- укрепляет потенциал директивных органов и обслуживающих организаций систем здравоохранения;
- содействует реализации стратегий по обеспечению того, чтобы люди с инвалидностью были информированы о своем состоянии здоровья и чтобы медицинский персонал поддерживал и защищал их права и достоинство;
- вносит вклад в осуществление Стратегии Организации Объединенных Наций по инклюзии людей с инвалидностью (ЮНДИС), направленной на содействие «устойчивому и преобразующему прогрессу в деле учета вопроса интеграции инвалидов в рамках всех компонентов работы Организации Объединенных Наций»; и
- предоставляет государствам-членам и партнерам по развитию актуальные фактические данные, результаты анализа и рекомендации по вопросам учета проблемы инвалидности в секторе здравоохранения.