профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Борьба с эпилепсией
Эпилепсия (Epilepsy) — это хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными спонтанными приступами (пароксизмами), которые возникают в результате избыточных нейронных разрядов. Клинически эпилепсия проявляется судорогами и изменениями сознания (вплоть до его потери). Эпилепсия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой патологии.
Эпилепсия — не приговор. Благодаря стремительному развитию медицины, у страдающих эпилепсией больных есть шанс вести нормальную, полноценную жизнь.
Показания к консервативной терапии
Эпилепсия оказывает влияние на все стороны жизни больного, и понимание этих проблем важно с медицинской и социальной точки зрения. Важнейшей целью лечения эпилепсии является прекращение приступов с минимальными побочными эффектами противоэпилептической терапии. В последние годы наметились позитивные сдвиги в решении проблемы эпилепсии. Появились более совершенные методы визуализации, позволившие диагностировать органическую природу заболевания. Основной задачей консервативного лечения больных является профилактика рецидивов приступов. Поэтому показанием к консервативной терапии могут стать ярко выраженные симптомы эпилепсии. Перед началом лечения, необходимо подтвердить диагноз. А для этого больному необходимо провести всестороннее обследование. Диагностика включает в себя следующие исследования:
- анализ крови,
- рентгенография черепа,
- исследование глазного дна,
- ультразвуковая допплерография церебральных артерий.
Обязательна нейровизуализация с использованием компьютерной рентгеновской или магнитно-резонансной томографии головного мозга. Лечение может не дать результата, если пациент долгое время игнорировал симптомы эпилепсии или не придерживался рекомендаций врача. Если же все консервативные методы оказываются неэффективными, а форма заболевания отвечает определенным показаниям, применяется хирургическое лечение.
Хирургическое лечение
Перед тем как перейти к радикальным методам лечения эпилепсии, пациент должен пройти курс приема медикаментов и, возможно, химиотерапии. Только после того, как полученные результаты не будут указывать на положительную динамику, можно обратиться к хирургии. Главным показанием к хирургическому лечению считается устойчивость припадков к препаратам и медикаментозной терапии. Нейрохирургия — это оптимальный вариант для пациентов с лекарственно устойчивой эпилепсией. Хирургическая операция заключается в устранении очага эпилепсии. Она является эффективным и безопасным методом лечения. После операции наблюдается отсутствие приступов, что является фактором улучшения качества жизни и психосоциальной адаптации больных. Хирургические операции проводятся в исключительных, особо тяжелых случаях для того, чтобы удалить образование, вызывающее механическое раздражение мозга, а также выполнить кортексэктомию и частичную каллозотомию.
Излечима ли эпилепсия у взрослых?
В последнее время отношение к эпилепсии изменилось. Это заболевание научились лечить. Процесс довольно сложный и затратный, но современная медицина добилась невероятных успехов. Множество больных получают своевременную, квалифицированную помощь специалистов. В результате правильного лечения и приема лекарственных средств, больны могут полностью контролировать припадки, а через пять лет можно отказаться от приема лекарств. Главное знать, где можно вылечить эпилепсию, не затягивать с поход к врачу и следовать всем рекомендациям. Но больным, которым удалось справиться с болезнью, следует придерживаться определённого образа жизни. Особенно это касается взрослых людей, причиной появление эпилепсии у которых стали вредные привычки и халатность по отношению к своему здоровью. Важно соблюдать основные правила режима: спать по 7–8 часов и полностью отказывается от алкоголя.
Профилактика
На устранение приступов, сохранение адекватного состояния, также влияет постоянная профилактика. Ее мероприятия поддерживают больного, в периоды отсутствия терапии.
Определить, излечима ли приобретенная симптоматическая эпилепсия или нет, как от нее возможно быстрее избавиться, можно ли все-таки вылечить полностью, подскажут врачи, составляющие график профилактических мероприятий, распорядок жизни пациентов.
Полноценная неврологическая диагностика помогает найти причину приступов. И, если припадки – симптомы патологического процесса в мозгу, то и устранить его (при возможности). После чего приступы судорог исчезнут.
Для поддержания здоровья пациентам с невозможностью радикального лечения, остается постоянно принимать препараты.
Необходимо также:
- нормализовать режим сна;
- питаться правильно, в соответствии с рекомендованной диетой;
- не пить алкоголь, не курить, не принимать наркотики;
- заниматься физкультурой;
- избегать стрессов;
- исключить громкие, яркие внезапные эффекты из повседневной жизни, так как они могут спровоцировать приступ.
Есть доктора, кто знает, как лечить приступ, побороть и быстро вылечить эпилепсию навсегда, найти средство против повторных припадков. Однако воспользоваться этими знаниями сможет тот пациент, кто готов следовать советам врача.