профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Синдром Дауна
Синдром Дауна — самая распространённая генетическая аномалия: с этой особенностью рождается каждый 700–800-й ребёнок. Дети с синдромом Дауна обладают характерной внешностью и отстают от сверстников в умственном и физическом развитии. В статье разбираем, что такое синдром Дауна, каковы симптомы, диагностика этой патологии.
Синдром Дауна (трисомия 21): что это
Синдром Дауна (трисомия 21) — это врождённая хромосомная патология, которая проявляется своеобразной внешностью, а также отставанием в умственном развитии и различными особенностями здоровья.
В ядре клетки находятся хромосомы. Это особые структуры, содержащие гены — участки ДНК, которые выступают в роли инструкции для организма
Гены определяют, какое строение и функции должны быть у организма конкретного человека
В норме в каждой клетке организма, у которой есть ядро, содержится строго определённое число хромосом. В сперматозоидах и яйцеклетках — по 23 хромосомы. В остальных клетках — 46 хромосом, которые образуют пары: одна хромосома, унаследованная от матери, плюс одна хромосома от отца. Таким образом получается 23 пары хромосом: 22 пары аутосомных (неполовых) и одна пара половых хромосом. Полный набор хромосом называют кариотипом.
При синдроме Дауна кариотип отличается от нормального количеством хромосом: как правило, в 21-й паре появляется лишняя, третья, хромосома. Такое состояние называют «трисомия 21».
46,XY — кариотип здорового мужчины
47,XY — кариотип мужчины с синдромом Дауна: три хромосомы 21 вместо двух, всего 47 хромосом
Историческая справка
Синдром впервые описан английским врачом Джоном Лэнгдоном Дауном. Он изучал возможности улучшить жизнь людей с нарушениями умственного развития.
Даун руководил реабилитационным центром «Нормансфилд», в котором получали необходимый уход и лечение пациенты с интеллектуальными нарушениями. Джон Лэнгдон Даун уделял особое внимание необходимости социализировать таких людей, проводить с ними систематические занятия — и пациенты «Нормансфилда» показывали значительные успехи в обучении.
На основе наблюдений за своими подопечными в 1866 году Даун впервые охарактеризовал особенности внешности, здоровья и интеллекта у людей с синдромом, позже получившим его имя.
Джон Лэнгдон Даун верно определил, что это врождённое состояние, но ошибочно объяснял его туберкулёзом у родителей
Роль хромосомы 21 в развитии синдрома Дауна была выявлена лишь спустя столетие французским врачом Жеромом Лежёном.
Синдром Дауна: причины
Чаще всего (примерно 95% случаев) причиной синдрома Дауна становится дополнительная, третья, хромосома в 21-й паре (трисомия 21). Во всех клетках тела человека с трисомией 21 содержится 47 хромосом вместо 46.
Реже (около 2% случаев) дети с синдромом Дауна имеют 47 хромосом только в некоторых клетках тела, а в других клетках содержится обычное число хромосом — 46. В таком случае говорят о мозаицизме.
Мозаицизмом (от французского mosaïque — «мозаика») в генетике называют состояние, когда клетки одного организма генетически различаются
В остальных случаях причиной возникновения синдрома Дауна служит транслокация — перемещение целой хромосомы или её части в неподходящее место. В случае с синдромом Дауна болезнь возникает из-за того, что дополнительная хромосома 21 (или часть этой хромосомы) присоединилась к хромосоме из другой пары, например к хромосоме 14.
Факторы риска рождения ребёнка с синдромом Дауна
В подавляющем большинстве случаев ребёнок с синдромом Дауна рождается у родителей с нормальным кариотипом (набором хромосом) в результате случайной ошибки при формировании половых клеток матери (значительно чаще) или отца. Также случайное хромосомное нарушение может возникнуть в процессе развития эмбриона — такое бывает при мозаичной форме синдрома. Поэтому, по сути, каждая беременность сопряжена с некоторым риском возникновения синдрома Дауна у плода.
В среднем трисомия по 21-й хромосоме, которая чаще всего выступает причиной синдрома Дауна, возникает в 1 случае беременности из 700. При этом известно, что возраст будущей матери напрямую влияет на риски.
Чем старше женщина, тем выше риск, что у неё родится ребёнок с синдромом Дауна.
Учёные выявили следующую закономерность: у женщин до 30 лет риск рождения ребёнка с синдромом — 1 на 1 000 беременностей, у женщин после 40 лет — 1 на 100.
Кроме того, в очень редких случаях (1–2%) хромосомная аномалия, вызывающая синдром Дауна, не возникает спонтанно, а наследуется от родителей, в кариотипе которых также есть изменения.
Диагностика синдрома Дауна
В большинстве случаев синдром Дауна выявляют у ребёнка ещё до рождения благодаря системе пренатального (дородового) скрининга и диагностики.
Основное плановое обследование беременных — это комбинированный скрининг I триместра. Он проводится на 11–13-й неделе беременности и включает в себя биохимический анализ крови и УЗИ. Результаты обоих исследований врач заносит в специальную компьютерную программу, которая рассчитывает индивидуальный риск рождения ребёнка с хромосомной аномалией.
Характерные признаки и симптомы болезни Дауна
Синдром Дауна — это аномалия, затрагивающая разные органы и системы. Ввиду этой причины признаки синдрома многообразны: это и характерная внешность, и особенности физического и интеллектуального развития.
Внешность при синдроме Дауна
У людей с синдромом Дауна своеобразное уплощённое строение лица, например несколько сглажена переносица. Окружность головы у таких людей немного меньше, чем у людей без синдрома, затылок плоский, а на шее выделяются дополнительные кожные складки.
Специфические внешние признаки синдрома Дауна: плоский затылок и сглаженная переносица, своеобразный разрез глаз, одна кожная складка на ладони
Глаза у людей с синдромом Дауна приподняты вверх, причём во внутренних уголках глаза обычно есть эпикантус — кожная складка, из-за которой глаза человека с синдромом напоминают глаза представителя монголоидной расы. По этой причине синдром Дауна долгое время некорректно называли монголизмом. Кроме того, на радужной оболочке глаза могут быть белые пятна, напоминающие по виду крупинки соли (пятна Брушфильда).
Пятна Брушфильда — белые пигментные пятна на радужной оболочке (на фото выделены красными линиями)
Строение кистей рук и стоп у них также может отличаться: например, руки, как правило, короткие и широкие, а между 1-м и 2-м пальцами стопы может быть увеличено расстояние (сандалевидные пальцы).
Кроме того, люди с синдромом Дауна, как правило, ниже ростом и несколько полнее, чем их обычные сверстники.
Патологии различных органов
Ряд заболеваний встречается у людей с синдромом Дауна значительно чаще, чем в среднем в популяции.
Врождённые пороки сердца. Проблемы с сердцем — наиболее распространённая патология у пациентов с синдромом Дауна. Примерно у половины детей с синдромом выявляют ишемическую болезнь сердца. Кроме того, у них часто обнаруживают дефект атриовентрикулярной перегородки (примерно у 40% людей с синдромом) и дефект межжелудочковой перегородки (у 32% людей с синдромом). Кроме того, могут встречаться вторичный порок сердца (у 10%), тетрада Фалло (у 6%) и изолированный открытый артериальный проток (у 4%). Примерно треть пациентов с синдромом Дауна страдают сразу от нескольких пороков сердца.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. У людей с синдромом Дауна выявляют множество структурных и функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, например болезнь Гиршпрунга — врождённое нарушение иннервации нижних отделов кишечника, из-за чего возникает частичная кишечная непроходимость и трудности с дефекацией. Кроме того, люди с синдромом Дауна нередко страдают от гастроэзофагеального рефлюкса, запоров или диареи и целиакии.
Гематологические заболевания. У младенцев с синдромом Дауна выявляют нейтрофилию (повышение уровня нейтрофилов), тромбоцитопению (снижение уровня тромобоцитов) и полицитемию (выработка костным мозгом избытка эритроцитов). Однако по мере взросления детей такие состояния, как правило, проходят. Кроме того, люди с синдромом Дауна в 10 раз чаще, чем в среднем в популяции, заболевают лейкозом (раком крови).
Заболевания нервной системы. У людей с синдромом Дауна нередко наблюдаются судороги, а с возрастом повышается риск развития эпилепсии. Кроме того, у 50–70% людей с синдромом Дауна к 60 годам развивается деменция, ассоциированная с болезнью Альцгеймера.
Эндокринные заболевания. Гипотиреоз — недостаточная выработка гормонов Т3 и Т4 щитовидной железой — очень часто встречается у людей с синдромом Дауна. Как правило, причиной гипотиреоза в таком случае становится аутоиммунный тиреоидит. Кроме того, дети с синдромом отстают от обычных сверстников в половом развитии.
Патологии опорно-двигательного аппарата. Людям с синдромом Дауна свойственна гипотония — сниженный тонус мышц. В связи с этим может снижаться и общая мышечная масса, развиваться слабость связок. Соответственно, повышается риск вывихов суставов.
Нарушения зрения и заболевания глаз. Дети с синдромом Дауна нередко страдают нарушениями аккомодации — возможности глаза фокусироваться на предметах, расположенных на разном расстоянии. Поэтому часто такие дети вынуждены носить очки для коррекции зрения. Кроме того, люди с синдромом чаще, чем в среднем в популяции, подвержены другим глазным патологиям: косоглазию, амблиопии (состояние, связанное с так называемым ленивым глазом, не задействованным в процессе зрения), кератоконусу (прогрессирующее изменение формы роговицы — она становится конической). Также у таких людей часто развивается помутнение хрусталика и катаракта.
Заболевания ушей. Поскольку у людей с синдромом уши, как правило, изменённой формы (небольшие и округлые), это предрасполагает к развитию патологий, например снижению слуха из-за экссудативного отита (воспаления среднего уха, сопровождающегося скоплением жидкости в полости за барабанной перепонкой). К снижению слуха может приводить и дегенерация улитки — органа внутреннего уха, отвечающего за слух.
Заболевания кожи. Люди с синдромом Дауна нередко страдают от фолликулярного кератоза (неинфекционное заболевание, при котором на коже появляются бугорки), очаговой алопеции и витилиго. Также они чаще, чем люди с обычным кариотипом, подвержены псориазу (аутоиммунному воспалительному заболеванию кожи) и кожным инфекциям, вызванным бактериями или грибком.
Кроме того, у людей с синдромом Дауна наблюдаются проблемы с памятью, лёгкая или умеренная умственная отсталость. А примерно у 10% людей с синдромом выявляют аутистические черты.
В то же время стоит отметить, что количество и выраженность характерных признаков синдрома и сопутствующих ему нарушений здоровья сильно зависят от формы патологии. Так, у части людей с мозаичной формой синдрома Дауна специфические симптомы проявляются незначительно, а интеллект не снижен.
Лечение синдрома Дауна
Специфического лечения синдрома Дауна не существует. Как правило, люди с синдромом наблюдаются у разных врачей по поводу сопутствующих патологий.
Возможные осложнения синдрома Дауна:
- патологии сердца;
- атрезия (заращение проходов) органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушения слуха и зрения;
- лейкозы;
- гипотиреоз;
- целиакия;
- патологии опорно-двигательного аппарата;
- нарушения памяти в раннем возрасте.
Кроме того, у женщин с синдромом Дауна фертильность снижена, а мужчины с синдромом бесплодны.
Прогноз синдрома Дауна
Синдром Дауна не излечивается полностью, однако сопутствующие ему патологии благодаря современным достижениям медицины всё лучше поддаются коррекции. Это позволяет увеличить продолжительность жизни людей с синдромом.
Так, ещё 60 лет назад лишь 45% младенцев с синдромом достигали возраста старше 1 года, а до 5 лет доживали ещё 40% из них. Сейчас люди с синдромом Дауна, как правило, проживают значительно более долгую жизнь — от 47 до 60 лет, а в некоторых случаях и до 80 лет.
В современном мире люди с синдромом Дауна успешно обучаются