профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Профилактика клещевого весенне-летнего энцефалита
На территории Иркутской области после таяния снега отмечается подъем биологической активности иксодовых клещей. Кроме того, в связи с наступлением теплого времени года, жители Иркутской области активно посещают садовые участки, лес, выезжают на пикники и т.д., что приближает их к местам обитания клещей.
Первый пик активности клещей приходится на весну (май-июнь), в этот период регистрируется максимальное число обращений. Иксодовые клещи являются основными переносчиками клещевого весенне-летнего энцефалита и клещевого боррелиоза.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствиями заболевания может быть полное выздоровление либо нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни передается человеку, в основном, во время кровососания зараженного вирусом клеща рода Ixodes при посещении лиственных и смешанных лесов с выраженным подлеском, просек с высоким травостоем, берегов озер и прудов, лугов, придорожной растительности и т.п. Однако не исключается и заражение людей, не посещавших лес. Это может произойти при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзин с грибами).
Второй путь заражения – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует помнить, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.
Третий путь — при втирании в кожу вируса в случае раздавливания клеща или расчесывании мест укуса.
Какие основные признаки болезни?
Инкубационный (скрытый) период длится в среднем 7-14 дней, в редких случаях от 1 до 30 дней. Клинические проявления клещевого энцефалита многообразны, течение вариабельно. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, резким подъемом температуры до 38-40 ОС, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, слабостью, утомляемостью, нарушением сна. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и конечностей, спинно-поясничной области, где в дальнейшем могут возникать парезы и параличи. Внешний вид больного характерен – отмечается гиперемия кожи лица, шеи и груди, слизистой оболочки ротоглотки, инъекция склер и конъюнктивит. С момента начала болезни может возникать помрачнение сознания, оглушенность (сопор), усиление которых может достигать степени комы. Тем не менее, болезнь часто протекает в легких, стертых формах с коротким лихорадочным периодом.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая индивидуальная (личная) защита людей включает в себя:
- Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проводить само- и взаимо-осмотры каждые 10 – 15 минут для обнаружения клещей; не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах; после возвращения из леса или перед ночевкой необходимо снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей);
- Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).
- Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Как снять клеща?
Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт, либо снять самостоятельно. Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства),
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,
- при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Как можно быстрее обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту, к участковому врачу-терапевту для проведения экстренной профилактики противоклещевым иммуноглобулином.
Меры специфической профилактики клещевого энцефалита:
Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты.
Экстренная серопрофилактика проводится непривитым лицам, обратившимся в медицинскую организацию с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории. После первичного курса вакцинации прививку повторяют, в среднем, через 12 месяцев; последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года. Противопоказаниями к вакцинации являются сильные аллергические реакции на компоненты вакцины, прежде всего белок куриного яйца, а также острые лихорадочные состояния.
В зависимости от режима, плановая или экстренная, применяются схемы вакцинации, регламентированные инструкцией по применению препарата.
Где можно сделать прививку от клещевого энцефалита?
Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту прикрепления.
Как проводится экстренная профилактика после укуса клеща?
Для экстренной профилактики клещевого энцефалита используют противоклещевой иммуноглобулин человека.
На практике доказано, что своевременное введение иммуноглобулина человека против клещевого вирусного энцефалита в самый первый день, когда произошло присасывание клеща, снижает саму вероятность развития клещевого энцефалита в 50 раз. Получают его из крови доноров, предварительно вакцинированных от клещевого энцефалита. Без медицинского контроля самостоятельно вводить себе иммуноглобулин нежелательно, рисков намного больше, чем возможной пользы.
Профилактика донорским иммуноглобулином человека против КВЭ проводится в первые 3 суток. При сроке после присасывания клещей более 4 суток профилактика иммуноглобулином не проводится.
Пострадавший от присасывания клещом должен ежедневно в течение 3-х недель после укуса измерять температуру тела, желательно 2 раза в день, и внимательно осматривать кожные покровы в месте укуса. При появлении у пострадавшего от укуса клещом в период трёхнедельного наблюдения одного или нескольких приведенных ниже симптомов необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение для обследования и возможного последующего лечения.
ФГБУЗ ЦГиЭ № 28 ФМБА России.