профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Депрессия
Депрессия – психическое расстройство, проявляющееся устойчивым снижением настроения, двигательной заторможенностью и нарушением мышления.
Симптомы депрессии.
Распознать симптомы депрессии порой бывает очень сложно, ведь они мало отличаются от проявлений плохого настроения, неудачно проведенного дня или последствий неполноценного ночного отдыха. Однако, установление этих симптомов позволит не только своевременно диагностировать заболевание, но и приступить к его излечению с тем, чтобы не дать болезни возможности перейти в хроническую стадию.
К общим симптомам депрессии относятся: сниженная концентрация внимания; повышенная утомляемость и потеря жизненной энергии; необъяснимое чувство вины, обречённости, безнадёжности; пессимизм; нарушения сна (от невозможности уснуть до постоянной сонливости); раздражительность и состояние повышенного возбуждения; потеря интереса к происходящему вокруг, к себе, к любимому делу; нарушения аппетита (склонность к перееданию или, напротив, голоданию). Депрессия может сопровождаться стойкими физическими симптомами – головной болью, расстройствами желудочно-кишечного тракта. Усугубляют симптомы заболевания злоупотребление алкоголем, употребление наркотических и психотропных средств.
Задуматься о депрессии необходимо, если указанные симптомы длятся более чем две недели, или же отличаются своей интенсивностью в более короткий срок.
Профилактика депрессии:
1. Здоровый регулярный сон. Как ни странно, это профилактическая мера для многих заболеваний. Сон взрослого человека, позволяющий полностью восстановить силы для нового рабочего дня, в среднем должен составлять 8 часов. Если у Вас получается спать на часок больше – на здоровье, но меньше всё-таки не рекомендуется. Значение имеет и регулярность. Не допускайте вариантов отдыха («ночь через две», «ночь через ночь», «сегодня посплю 8 часов, а завтра 3»). Во время сна организм человека отдыхает как физически, так и морально. Желательно перед сном проанализировать прожитый день и вспомнить всё положительное, что случилось с Вами.
2. Правильное питание. Нарушение деятельности органов пищеварения приводит к эмоциональному дискомфорту и также способствует возникновению депрессии. Регулярное, сбалансированное питание – залог физического и психологического здоровья.
3. Выработайте свой режим дня и соблюдайте его.
4. Ведите здоровый образ жизни. Почаще бывайте на свежем воздухе, откажитесь от курения, не злоупотребляйте алкоголем, не употребляйте наркотиков. Великолепным профилактическим средством станут для Вас регулярные занятия спортом, хотя бы утренней гимнастикой.
5. Чаще общайтесь с родными, близкими, друзьями. Положительные эмоции, полученные от общения с ними, не дадут «раскиснуть» в самых тяжёлых ситуациях.
6. Избегайте стрессовых ситуаций. Не берите работу, которую не сможете выполнить в срок, ставьте достижимые цели.
7. Находите время для себя, для своих увлечений, любимых книг и встреч с друзьями.
И помните, что главное средство профилактики депрессий – это положительные эмоции и хорошее настроение!