профессионалы высокой
квалификации.
Новости Федеральные новости
Мы в социальных сетях:
Новости
Лимфома: причины, симптомы, стадии, лечение
Лимфома – это заболевание, при котором первоначальный опухолевый процесс начинается в лимфоузлах. Современные онкологи делят патологию на две крупные группы. Первая – лимфогранулематоз или лимфома Ходжкина, при которой под микроскопом в пораженной ткани становятся видны гигантские клетки. Эта патология диагностируется в 40% случаев всех лимфом.
Все остальные входят во вторую группу и именуются как неходжкинские лимфомы, второе название которых – лимфосаркома. Они диагностируются в оставшихся 60% случаях. Также в эту группу входит лимфома Беркитта – очень агрессивное, высокозлокачественное заболевание, которое быстро дает метастазы и вызывает деформацию лица или костей скелета.
Пик заболеваемости приходится на две возрастные группы – в 20-30 лет и в возрасте после 60 лет. По статистике, мужчины заболевают чаще, чем женщины, а жители городов – основные пациенты онкологов, в отличие от сельского населения. Лимфома у детей встречается крайне редко.
Причины появления
К сожалению, современная медицина не может дать точный ответ на вопрос, что становится причиной появления лимфом. Пока специалисты придерживаются двух основных теорий.
Первой теорией стала вирусная. В анализах пациентов с этим диагнозом часто обнаруживается вирус Эпштейна-Барр. Его особенность в том, что он обладает иммунодепрессивным свойством, хотя относится к виду герпеса. Сегодня именно ему приписываются важные свойства в возникновении злокачественных клеток. Он прекрасно себя чувствует в лимфоидной ткани и клетках головного мозга, диагностируется у пациентов с мононуклеозом. Заражение происходит бессимптомно, и если брать статистические данные, то вирус Эпштейна-Барр присутствует в организме у 95% всего населения планеты.
Вторая теория – генетическая. Согласно ей, лимфомы являются наследственными болезнями, однако проявляются они далеко не всегда и не у всех родственников. Повышается риск развития заболевания при иммунодефицитах, как врожденных, так и приобретенных, а это ВИЧ и СПИД, а также при аутоиммунных заболеваниях. В этом случае патологические клетки, которые до этого сдерживались защитными силами организма, начинают активироваться и вызывают развитие опасного злокачественного заболевания лимфоидной ткани.
Симптомы
Симптомы лимфомы не появляются внезапно. Длительное время пациент может жаловаться на незначительную слабость, которая возрастает постепенно, время от времени температура тела может повышаться до 38 градусов, а в ночное время отмечается сильная потливость. Все это многим напоминает легкое течение ОРВИ или ОРЗ, поэтому к врачу обращаться никто не спешит, надеясь, что все пройдет само.
В последующие несколько недель наблюдаются дальнейшие изменения – беспричинное снижение веса и увеличение лимфатических узлов. Многие из них по размеру становятся довольно большими и округлыми, что делает их видимыми невооруженным глазом без необходимости пальпации.
Еще один важный признак лимфомы – увеличенные лимфатические узлы полностью безболезненны и очень плотные. Однако при употреблении алкогольных напитков ситуация меняется на полностью противоположную – болевые ощущения становятся довольно сильными. Также пациент может жаловаться на кожный зуд, а если происходит укус насекомых, то это вызывает сильную аллергическую реакцию, которой раньше у человека никогда не было.
Лимфома не затрагивает систему крови, да и костный мозг может поражаться только на последних стадиях заболевания, что при современном уровне медицины и своевременном обращении к врачу практически полностью исключается.
Лимфома кожи – редкое заболевание, при котором Т-лимфоциты и В-лимфоциты из-за своей мутации начинают бесконтрольно размножаться, а затем из русла крови проникают в кожу. В местах их скоплений появляются узлы самого разного размера. Часто заболевание развивается на фоне длительно текущего псориаза, экземы или нейродермита, которые остаются без лечения.
Лимфома мозга – редкое заболевание, при котором новообразование прорастает в ткани головного, спинного мозга, а также поражает заднюю стенку глаза. Причиной становится врожденный или приобретенный иммунодефицит.
Классификация
Согласно современной медицинской литературе, лимфома проходит 4 стадии своего развития.
На первой стадии поражаются только одна группа лимфоузлов, расположенных рядом. Если же поражается хоть один лимфоузел другой региональной группы, то к цифре 1 прибавляется буква Е.
На второй стадии поражается две и более лимфатические зоны в одной области по одну сторону от диафрагмы. Чаще всего сочетаются шейная и подмышечная зоны, иногда зоны средостения. Если оказываются поражены печень, селезенка или костный мозг, к цифре 2 добавляется буква Е.
На третьей стадии поражаются лимфоузлы как выше, так и ниже диафрагмы, например, области паха и шеи. При поражении селезенки к цифре 3 добавляется буква S, а при обнаружении опухолевых образований вне лимфоузлов – буква Е.
На четвертой стадии поражаются практически все лимфоузлы. В классификации добавляется пояснение, зависящее от имеющихся симптомов. Если нет общих признаков интоксикации, это будет буква А. При повышенной температуре тела, потливости по ночам, снижении веса добавляется буква В. Если же размер опухолевидного образования достигает 10 см и более, то присоединяется буква Х.
Осложнения
Лимфома у взрослых при активном росте опухоли может сдавливать находящиеся рядом органы, что проявляется всевозможными симптомами. Если это оказываются гортань и бронхи, то появляются жалобы на удушье, а если бронхи, то есть большой риск развития ателектаза. При сдавливании воротной вены начинает развиваться асцит, а мочеточников – гидронефроз.
При поражении центральной нервной системы у пациента развиваются параличи, парезы и повышается риск появления энцефалопатии. В связи с заметным ослаблением иммунитета у пациента отмечаются частые инфекции, причем вызываются они микроорганизмами, которые абсолютно безопасны для других здоровых людей.
Диагностика
Если жалоб со стороны пациента нет, но имеются увеличенные лимфатические узлы, применяется терапия антибиотиками. Если это не оказывает никакого влияния, то проводится несколько дополнительных обследований – рентген грудной клетки, КТ, УЗИ, пункционная биопсия.
Однако точно диагностировать заболевание можно только после гистологического анализа пораженной ткани. МРТ помогает четко установить стадию патологии и уровень поражения. Важно помнить, что диагностика при лимфоме должна быть комплексной.
Хорошим диагностическим критерием обладает ПЭТ и КТ всего тела. Во время лечения обязательно проводится контроль теми же методами, что использовались в диагностике. Однако делать контрольные обследования стоит в той же клинике и на том же оборудовании, чтобы исключить влияние человеческого фактора на интерпретацию полученных результатов.
Лечение
При таком серьезном и опасном заболевании необходимо полностью исключить самолечение. Терапия должна проводиться только специалистом, который имеет большой опыт и знания в области онкологии.
Лечение лимфомы проводится комплексно. Если это лимфома Ходжкина, то применяется лучевая терапия и прием лекарств. На первой и второй стадиях полностью выздоравливают 95% пациентов. При 3-4 стадии назначаются лекарства с большей активностью, однако они способны вызвать вторичный рак или лейкемию.
Неходжкинские лимфомы лечатся лучевой терапией и химией. Иногда после использования химиотерапии может быть добавлена пересадка костного мозга, чтобы полностью избавиться от лимфомы.
Терапия подбирается всегда строго индивидуально, в зависимости от стадии болезни, диагноза, имеющихся осложнений. Препараты при лимфоме нельзя использовать самостоятельно в тех дозах, которые захочется. Дозировка подбирается строго в соответствии с весом и возрастом.
Прогноз и профилактика
Лимфома – что это за болезнь и опасна ли она? Этот вопрос часто задают врачам. Современная медицина сегодня научилась лечить это заболевание с большим успехом. Поэтому прогноз при лимфоме в большинстве случаев благоприятный, но только если пациент своевременно обратится к врачу и начнет проходить назначенное лечение. Самой опасной в этом плане оказывается 4 стадия заболевания, где даже после правильного лечения выживаемость в течение 5 лет равна 45%.
Методов профилактики сегодня не существует, так как нет точных данных о том, что вызывает заболевание. Однако врачи дают такие рекомендации для минимизации риска появления лимфомы – своевременно лечить все инфекционные заболевания, обращаться к врачу при увеличенных лимфатических узлах, не заниматься самолечением, не прогревать и не охлаждать лимфоузлы.
Берегите себя и будьте здоровы!